Ингредиенты: 500 г рыбы, 100 г свежих (соленых, маринованных) грибов, 3 картофелины, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 стакана белого вина и сметаны, 100 г красного стручкового перца, 2 ст. ложки нарезанной зелени петрушки; соль, молотый черный перец — по вкусу. Приготовление Картофель очистить, отварить, нарезать ломтиками и поместить в кастрюлю, смазанную сливочным маслом. Добавить грибы и красный стручковый перец, нарезанный соломкой, посолить, поперчить, влить вино и часть сметаны. Сверху положить филе камбалы, нарезанное небольшими кусочками, залить оставшейся сметаной и поставить на 45 минут в духовку. Перед подачей на стол украсить зеленью петрушки.
Ингредиенты: 300 г филе зубатки, 1 стакан белого вина, 6 сладких перцев, 2 ст. ложки нарезанной петрушки, 3 ст. ложки оливкового или любого другого растительного масла, 2 луковицы, 3 помидора, 150 г риса, 1 морковь, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 1 зубок чеснока; молотый черный перец и соль — по вкусу. Приготовление Лук обжарить на оливковом масле, добавить очищенные и нарезанные помидоры, соль, молотый черный перец и чеснок. Тушить до полного выпаривания жидкости. Затем положить хорошо промытый рис, взбитое яйцо, нарезанную петрушку и смешать с рыбой, пропущенной через мясорубку. Фарш готов. Отдельно поджарить сладкий перец, очищенный от семян, и наполнить его приготовленным фаршем. Фаршированный перец плотно уложить в посуду, смазанную маслом, а на него положить морковь и лук, поджаренные в масле. Затем все залить белым вином. Закрыть крышкой и поставить в духовку на 40 минут. Фаршированный перец уложить в глубокое круглое блюдо и полить оставшимся соусом, процеженным через сито.
Ингредиенты: 500 г рыбы, 300 мл томатного соуса, 2 луковицы, 2 корня петрушки, 3 ст. ложки белого сухого вина, 1 морковь, 50 г белых грибов, 2 огурца, по 4 шт. каперсов и маслин, соль и специи; лимон и зелень — для украшения. Приготовление Подготовленное филе мерлузы с кожей сложить в посуду в один ряд, залить водой, посолить, добавить лук, петрушку, сухое белое вино, плотно закрыть крышкой и стушить на плите. Морковь и петрушку обжарить. Белые грибы отварить и нарезать соломкой. Соленые огурцы очистить от кожуры, удалить семена, нарезать и слегка отварить. Лук нарезать полукольцами и ошпарить, каперсы отжать от рассола, у оливок удалить косточки. Подготовленные продукты смешать с горячим томатным соусом. Перед подачей на стол рыбу полить томатным соусом с овощами, сверху положить кусочек очищенного лимона и посыпать зеленью, рядом уложить отварной картофель.
Ингредиенты: На 2 порции: 2 очищенные и выпотрошенные форели (по 250 г), 250 г свежих шампиньонов, 1 пучок петрушки, 25 г тертого сыра, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 1 яйцо, 1 ч. ложка сливочного масла, 2 тонких ломтика копченого сала, 4 маленькие луковицы, 100 г сметаны, 1/2 чашки белого вина, 1/2 лимона; свежая зелень, соль, молотый черный перец — по вкусу. Приготовление Форель натереть снаружи и изнутри солью и перцем. Почистить шампиньоны, 50 г шампиньонов мелко нарезать. Оставшиеся грибы нарезать кружочками. Для начинки смешать нарубленные шампиньоны с мелко нарезанной петрушкой, сыром, панировочными сухарями и яйцом, добавить соль и перец. Форель начинить грибной смесью и выложить на смазанную сливочным маслом плоскую форму. Нарезать кусочками копченое сало и посыпать им рыбу. Форель обложить нарезанным луком и кусочками шампиньонов. Смешать сметану с вином, приправить солью и перцем и залить этим соусом форель. Блюдо накрыть алюминиевой фольгой и запекать в духовке при 200°С в течение 18 минут. Украсить готовую форель ломтиками лимона и зеленью. На гарнир можно подать картофель, посыпанный петрушкой.
Ингредиенты: 1 форель, 20 г муки, 50 г сливочного масла (для поджаривания), соль, молотый белый перец. Для соуса: 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка измельченного миндаля, 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока, 1 ч. ложка рубленой зелени, соль и молотый белый перец — по вкусу. Для гарнира: 1 картофелина, 1 ст. ложка соцветий цветной капусты, 25 г свежей капусты брокколи, 1/2 моркови. Для украшения: 4 кружочка лимона, рубленая петрушка, 2 маслины. Приготовление Форель очистить, вымыть, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить до образования золотистой корочки. Затем разогреть духовку до 180°С. Поставить рыбу в духовку на 10-15 минут. Картофель и морковь отварить целиком, цветную капусту и брокколи — на пару. Выложить готовую форель на тарелку, рядом — гарнир. Рыбу полить соусом. Приготовление соуса. Растопить сливочное масло, добавить миндаль, соль, перец, лимонный сок, зелень. Блюдо украсить лимоном, петрушкой, маслинами.
Ингредиенты: 250 г форели, 1 морковь, 1 луковица, 1 лавровый лист, 1 ч. ложка лимонного сока, 1,25 л воды, соль. Приготовление Морковь и лук почистить и мелко нарезать, залить водой, положить лавровый лист, добавить немного лимонного сока и варить овощи приблизительно 20 минут. В это время хорошенько промыть форель, не повредив при этом находящуюся на кожице слизистую пленку. Форель сбрызнуть лимонным соком и посолить. Снять с плиты кастрюлю с овощами и положить туда форель на 10 минут для окончательного приготовления. К форели можно подать тушеные овощи или салат.
Ингредиенты: 4 форели средней величины, 70 г сливочного масла, 2 яйца, 2 ст. ложки муки, тмин, 1/2 лимона; соль — по вкусу. Приготовление Форель очистить и посолить, посыпать тмином. Каждую обвалять в муке, окунуть во взбитые яйца, положить на сковороду с горячим маслом. Обжарить на слабом огне. Украсить лимоном, подать с овощами.
Ингредиенты: На 4 порции: 2 луковицы, 75 г копченой корейки, 400 г цветной капусты, 1/2 л куриного бульона, 200 г риса, шафран, 2 веточки тимьяна, 125 г рыбного филе (например, трески), щепотка соли, 1/2 пучка укропа, 1 ст. ложка сметаны, филе камбалы из четырех больших или восьми маленьких тушек. Приготовление Очищенный лук и корейку нарезать кубиками и слегка обжарить в кастрюле. Цветную капусту разделить на соцветия, промыть, положить в ту же кастрюлю и тушить 2 минуты. Влить куриный бульон и варить 5 минут на медленном огне. Засыпать рис, шафран и тимьян и, накрыв крышкой, варить на слабом огне 20 минут до набухания. Перемолоть в мясорубке рыбное филе, посолить, добавить промытый, мелко нарубленный укроп и сметану. Смешать миксером. Тушки камбалы обмазать со стороны кожи рыбным фаршем и с широкого конца скатать в трубочку. Трубочки перевязать нитками и тушить 10 минут вместе с рисом.
Ингредиенты: 500 г кальмаров, 3 луковицы, 3 ст. ложки пшеничной муки, 150 г риса, 1 яйцо, 2 ст. ложки растительного масла, 300 мл томатного соуса; соль, молотый черный перец — по вкусу. Приготовление Кальмары почистить, помыть, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку. Добавить лук, соль, перец, слегка отваренный рис, яйцо и хорошо перемешать. Фарш разделать в виде шариков (по 4 штуки на порцию), обвалять в муке, обжарить и тушить в томатном соусе. На гарнир подать отварной картофель или картофельное пюре.
Ингредиенты: 500 г кальмаров, 2,5 ст. ложки сметаны, 2 ч. ложки пшеничной муки, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла; соль, молотый черный перец — по вкусу. Приготовление Кальмары почистить, помыть, слегка отбить, нарезать кусочками толщиной 5-8 см, посолить, поперчить и обжарить в масле с мелко нарезанным луком. Посыпать мукой, размешать и снова жарить до золотистого цвета. После этого добавить сметану и тушить до готовности. На гарнир подать жареный или отварной картофель, соленые огурцы.