Ингредиенты: 2 ст. ложки томатной пасты, 80 г творога, 150 мл сливок, соль, черный молотый перец, 1/2 ч. ложки острого соуса. Приготовление Томатную пасту и творог перемешать, в эту массу постепенно добавить сливки. Приправить солью, перцем и соусом.
Ингредиенты: 2 ст. ложки лимонного сока, 125 мл холодного овощного бульона, 1/2 ч. ложки соли, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка оливкового масла, 2 ст. ложки подсолнечного масла; разнообразная зелень, черный молотый перец по вкусу. Приготовление Лимонный сок, овощной бульон, соль и черный молотый перец смешать. Чеснок очистить, с помощью чесночницы выдавить его в приготовленную смесь. Влить в нее оливковое и подсолнечное масло. Смесь взбить. Зелень перебрать, помыть, обсушить, измельчить и соединить со смесью. Можно подать к отварным макаронным изделиям и овощам.
Ингредиенты: 150 г сметаны, 150 г йогурта, 4 ст. ложки апельсинового сока, 1 пучок укропа, 1/2 ч. ложки соли. Приготовление Сметану, йогурт и апельсиновый сок смешать до однородной массы. Укроп перебрать, помыть, хорошенько обсушить и мелко нарезать. Добавить в массу и перемешать. Обычно подают к фруктовым салатам.
Ингредиенты: На 10 порции: 4 картофелины, 200 г спаржи, 1 кочан цветной капусты, 300 г зеленых бобов, 800 г зеленого гороха, 2 шт. кольраби, 6 стаканов бульона, 2,5 cm. ложки масла, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки муки, 3 яичных желтка, 30 раков. Для ракового масла: 2 ст. ложки слегка подогретого сливочного масла, 30 растертых в ступке в порошок скорлупок вареных раковых. Для начинки раковых спинок: 1 стакан толченых сухарей, 1 стакан молока, 1 ст. ложка масла, 2 яйца, тертая цедра с половины лимона, 15 шт. горького миндаля, 2 ст. ложки сахара, щепотка соли. Приготовление Картофель очистить и сварить в бульоне с добавлением масла, соли и сахара по вкусу. Очищенную спаржу нарезать кусками длиной 2 см и сварить в соленой воде. Кочан цветной капусты сварить целиком. Кольраби и зеленые бобы нарезать кубиками и сварить в соленой воде до мягкости. Так же сварить вылущенный зеленый горох. Когда все овощи будут сварены, сделать соус. Для этого масло растереть с мукой добела, разбавить отваром от спаржи и цветной капусты, добавить желтки, взбитые в пену с сахаром, и сразу же снять кастрюлю с огня. Для начинки раковых спинок вскипятить молоко с растертым миндалем, всыпать при помешивании сухари, еще немного прогреть, добавить яйца и остальные ингредиенты и быстро размешать. Начинить смесью раковые спинки (от вареных раков) и использовать их для украшения блюда. На середину круглого блюда положить кочан цветной капусты, окружить его венком из бобов, затем — венком из нарезанного кубиками картофеля. На них лучеобразно разложить различные овощи, смешанные с мясом раков, и полить все соусом. Цвет овощей должен быть виден, поэтому не следует наливать много соуса. Затем все полить раковым маслом.
Ингредиенты: На 4 порции: 80 г муки, 1/2 ч. ложки соли, 50 мл воды, 1 банка красной фасоли, 1 банка кукурузы, по одному зеленому и красному сладкому перцу, 1 бутылка острого соуса. Приготовление Муку и соль смешать, медленно влить воду. Замесить тесто, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут. Разделить тесто на 4 части и, раскатав очень тонко, обжарить на тефлоновой сковороде с каждой стороны по минуте. Нарезать лепешки на «восьмушки». Фасоль и кукурузу выложить в дуршлаг, ополоснуть холодной водой и дать ей стечь. Вымыть стручки перца и, удалив сердцевину, нарезать их квадратиками. Положить фасоль, кукурузу и перец в миску, добавить острый соус, хорошо перемешать и дать настояться. Такую приправу подают с испеченными лепешками.
Ингредиенты: 300 г индюшиной колбасы, 140 г сыра эмменталь (40%-й жирности), 2 луковицы, 2 маринованных огурца, 2 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки масла из пророщенной пшеницы, 4 ст. ложки колечек зеленого лука, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 2 помидора, зелень петрушки, соль, молотый черный перец. Приготовление Нарезать колбасу сначала кружочками, затем полосками, а сыр — тонкой соломкой. Очистить и нарезать кольцами лук. Кубиками или соломкой нарезать маринованные огурцы. Смешать и то и другое с сыром и колбасой. Смешать уксус, соль и перец, добавить растительное масло, колечки зеленого лука и полить этим маринадом полученную ранее смесь. Затем накрыть крышкой и поставить на 10-15 минут в холодильник. Разрезать на 4 части яйцо и помидоры. Разложить салат порциями, украсить дольками яйца и помидора, веточками петрушки.