Ингредиенты: На 2 порции: 2 яйца, 2 ч. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сливок 20%-й жирности. Приготовление В два фарфоровых блюдечка положить по одной чайной ложке сливочного масла и поставить в предварительно хорошо нагретую (до 200°С) духовку на 3-5 минут, чтобы масло растопилось. Вылить яйца в блюдца, при этом оболочки желтков должны оставаться неповрежденными. Белки яиц полить сливками. Блюдца поставить в духовку на 4-5 минут. Пережаривать яичницу не следует. Как только белок затвердеет и побелеет — яичница готова. Солить и перчить яичницу заранее не надо. Соль и молотый черный перец подать к столу. Гарнировать можно листьями эстрагона.
Ингредиенты: На 5 порций: 450 г колбасного фарша, 5 сваренных вкрутую яиц, 1 взбитое яйцо, мука для посыпки, панировочные сухари, жир для жаренья во фритюре. Приготовление Запанировать яйца в муке. Разделить колбасный фарш на пять частей и раскатать каждую на посыпанной мукой поверхности, придав форму овала. Положить по яйцу в центр каждого овала и облепить их фаршем, придав форму шара так, чтобы не было трещин. Каждый шар обмакнуть во взбитое яйцо, а затем в сухари, запанировать так дважды. Обжаривать во фритюре при температуре 85°С в течение 5-6 минут, дать остыть. Подать с салатом.
Ингредиенты: На 2 порции: 4 яйца, 1 ст. ложка сливок 20%-й жирности, 1/2 ч. ложки соли, 1/8 ч. ложки молотого черного перца, 2 тонких кусочка копченой свиной грудинки, обжаренной до хрустящего состояния, 1/4 стакана натертого твердого сыра, 1 ст. ложка сливочного масла. Приготовление Яйца, сливки, соль и перец слегка взбить. Положить в яичную смесь обжаренную свиную грудинку и натертый на терке сыр. Разогреть сковороду (диаметром 23 см), растопить на ней сливочное масло, вылить яичную смесь. Держать ручку сковороды в одной руке и наклонять ее в разные стороны, в то же время другой рукой с помощью вилки заворачивать свертывающийся у краев омлет к середине, давая возможность несвернувшейся яичной массе подтекать к краям. Важно все это делать быстро, чтобы яичная масса находилась все время в движении. Когда края омлета свернутся, но он будет еще влажным, а посередине полужидким, поднять один край омлета, сложить его вдвое и сдвинуть на подогретую тарелку.
Ингредиенты: 250 мл молока, 60 г пшеничной муки, 2 яйца, 20 г инжира, 5 г миндаля, 10 г масла растительного, 5 г сахара; орех мускатный, корица, соль — по вкусу. Приготовление Из молока, муки и яиц, соли, мускатного ореха замесить тесто. Поставить на 30 минут в теплое место. Инжир и миндаль мелко нарезать, смешать с корицей и осторожно ввести в тесто. Омлет запечь в разогретом масле и посыпать сахаром.
Ингредиенты: 5 сваренных вкрутую и очищенных яиц, 1 небольшая мелко нарезанная луковица, 1 стакан пастеризованного или кипяченого молока, 2-3 ст. ложки сливок или сметаны, 50 г сухих белых грибов или 200 г свежих шампиньонов, 2 ст. ложки растительного масла (для обжаривания), 1 ст. ложка коньяка, майонез, грибы, зелень для украшения, щепотка соли и щепотка молотого черного перца. Приготовление Разрезать яйца вдоль, вынуть желтки. Грибы тщательно промыть и замочить на ночь в молоке, затем вынуть, мелко нарезать, смешать с луком и обжарить. Добавить коньяк, сметану, посолить, поперчить и уварить массу до консистенции густой сметаны. Снять с огня, добавить желтки, тщательно перемешать и заполнить готовой начинкой половинки яиц. Украсить майонезом, маринованными грибами, зеленью.
Ингредиенты: 4 яйца, 200 г свинины, 100 г креветок, 1 ч. ложка крахмала, 1 ст. ложка крепкого десертного вина, 1 ст. ложка ароматизированного растительного масла, 3 ч. ложки томатного соуса, соль. Приготовление Из свинины приготовить фарш, добавить чайную ложку крепкого десертного вина, посолить и сформовать тефтели размером с куриное яйцо. Взять немного кипятка, ароматизированного масла, осторожно разбить туда же яйца, стараясь не смешивать желток с белком. Тефтели из фарша положить между яйцами, а сверху положить очищенные креветки. Варить 10 минут на пару. Вскипятить немного воды, добавить оставшееся вино, томатный соус и довести до кипения. Влить немного разведенного крахмала, сбрызнуть растительным маслом и полить приготовленной смесью яйца. Подать к столу.
Ингредиенты: 2 яйца, 120 г сметаны, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка острого сыра; соль — по вкусу. Приготовление В огнеупорную посуду положить масло; нагревая, влить сметану и дать закипеть. Затем вылить яйца и, не размешивая, посыпать тертым сыром. Проварить 3-4 минуты, посолить.