Ингредиенты: 500 г рыбы, 1 луковица, 1 морковь, 1 стакан красного сухого вина, 30 г сливочного масла; перец, соль по — вкусу. Приготовление Масло растопить в кастрюле, положить мелко нарезанные лук и морковь и поставить на слабый огонь. Положить две столовые ложки прокаленной муки, перемешать. Уложить подготовленную рыбу, залить ее вином, добавить по вкусу соль, молотый черный перец и варить на медленном огне до готовности. Выложить на блюдо и полить образовавшимся в процессе варки соусом.
Ингредиенты: 4 куска филе горбуши, 2 ч. ложки морской соли, 2 ч. ложки молотого черного перца, 3 лайма, корень фенхеля, 200 г зеленой спаржи, 1 маленький цуккини, 4 ст. ложки нерафинированного оливкового масла, 1 красная луковица. Приготовление Филе сложить в миску, посыпать солью, перцем и цедрой, натертой с одного лайма. Полить соком, выжатым из лайма. После этого обжарить на раскаленной сковороде с ребристым дном, по две минуты с каждой стороны, чтобы филе подрумянилась, затем жарить до готовности. В подсоленную кипящую воду выжать сок половины лайма и отваривать в ней фенхель, спаржу и цуккини в течение трех минут. Воду слить. На сковороду, где жарилась рыба, влить оливковое масло, добавить нарезанный лук, обжаривать его в течение минуты, затем влить сок из половины лайма. Сюда же добавить отваренные овощи — фенхель, спаржу и цуккини, слегка их обжарить. Взбить оливковое масло с цедрой и соком одного лайма. Полить горбушу и подать с овощами. Три лайма можно заменить двумя небольшими лимонами.
Ингредиенты: 1 кг рыбы, 6 картофелин, 50 г сала, 3 сладких перца, 4 помидора, 1/2 стакана сметаны, 5 ст. ложек сливочного масла, соль. Приготовление Рыбу почистить и нашпиговать салом. Посуду с толстым дном смазать маслом, положить нарезанный ломтиками картофель, на него сверху уложить рыбу, прикрыть ломтиками сладкого перца, свежих помидоров, залить сметаной и растопленным сливочным маслом. Запечь в духовке и в горячем виде подать на стол.
Ингредиенты: На 8 порций: 1,2 кг лососины, 1 яйцо, 1 стакан толченых сухарей, 2 ст. ложки сливочного масла. На гарнир: картофельный салат или жареный картофель. Приготовление Лососину почистить, промыть, разрезать вдоль, вынуть кости и нарезать на порционные куски. Посолить. Куски рыбы смочить в яйце и обвалять в сухарях. На сковороде распустить масло; когда разогреется, обжарить в нем лососину с двух сторон. Полить оставшимся от жаренья маслом. К рыбе подать жареный картофель или картофельный салат.
Ингредиенты: 4 филе королевского лосося, 2/3 чашки миндаля, 1/4 чашки муки, 1 яичный желток, 2 ст. ложки молока, 1/3 чашки сливочного масла; соль, молотый черный перец — по вкусу. Приготовление За 5 минут до начала приготовления филе лосося достать из холодильника и натереть солью и перцем. Миндаль измельчить. В одной кастрюле смешать муку с орехами, а в другой — яичный желток с молоком. На плите, нагретой до 250°С, в глубокой сковороде разогреть масло. Положить филе в яичную массу, затем обвалять в ореховой смеси. Выложить филе в сковороду так, чтобы куски не касались друг друга. Жарить с двух сторон в течение 5-8 минут.
Ингредиенты: На 4 порции: 4 филе из лососины, 150 мл сливок, 2 ст. ложки ликера, 1/2 ч. ложки томатного кетчупа, соль и молотый черный перец. Приготовление Положить филе на хорошо смазанную сливочным маслом сковороду и посыпать солью и перцем. Смешать сливки с ликером и кетчупом, полить этой смесью филе, прикрыть фольгой и запекать в духовке при 180°С около 45 минут. Подать с маслом, картофелем и салатом из огурцов.
Ингредиенты: На 4 порции: 4 куска лосося, пшеничная и овсяная мука, 1 взбитое яйцо, соль, молотый черный перец, 100 г сливочного или топленого масла, петрушечное масло или зелень петрушки, 1 лимон. Приготовление Лосось очистить от кожи, разделить на куски. Обвалять в муке с солью, окунуть во взбитое яйцо и обвалять в овсяной муке. Смазать обе стороны топленым маслом, посыпать солью и перцем. Запекать на решетке с обеих сторон, поливая соком. Украсить маслом из петрушки и ломтиками лимона. Для того чтобы приготовить петрушечное масло, надо взбить 75 г сливочного масла до воздушного, пенообразного состояния, смешать с двумя столовыми ложками мелко нарезанной петрушки, одной чайной ложкой лимонного сока и черным молотым перцем. Скатать в шарики и заморозить в холодильнике.
Ингредиенты: На 2 порции: 80 г копченого лосося, 80 г сырого лосося, 10 г майонеза, 2 г паприки, 2 г соли, 2 г молотого черного перца, укроп для украшения; петрушка — по желанию. Для соуса: 50 г свежего красного болгарского перца, 10 г растительного масла, 10 г горчицы, 1 сырой яичный желток. Для гарнира: 2 свежих помидора, 2 зубка чеснока, 5 г рубленой петрушки, 2 г оливкового масла. Приготовление Свежего лосося очистить, промыть, снять кожу и варить в течение восьми минут. Готовую рыбу вынуть, обсушить на салфетке, затем удалить кости, а мякоть размять вилкой. Копченого лосося нарезать мелкими кубиками. Соединить свежую и копченую рыбу, добавить майонез, паприку, соль, черный перец и, тщательно перемешав , поставить в холодильник. Рыбную смесь разложить в две пиалы, плотно утрамбовать ложкой и, перевернув, выложить на блюдо и полить соусом. Приготовление соуса. Взбить миксером желток и горчицу, вливая маленькими порциями растительное масло. Когда смесь приобретет консистенцию соуса, добавить натертый на терке с мелкими отверстиями красный перец и тщательно перемешать. Для гарнира разрезать помидоры на четыре части, вынуть мякоть, разделить каждую дольку пополам. Чеснок пропустить через чесночницу, добавить оливковое масло, петрушку. Перемешать с этой смесью дольки помидоров и поставить в холодильник на 10-15 минут.
Ингредиенты: 600 г рыбы, 4 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки мелко нарезанного лука, 25 г мелко нарезанных грибов (белых или шампиньонов), 2 ст. ложки пшеничной муки, 1 стакан сметаны, 3 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки; соль, молотый черный перец — по вкусу. Приготовление Филе рыбы натереть солью, перцем и сложить на дно кастрюли в один ряд. Сливочное масло растопить на сковороде и обжарить в нем лук и грибы. Не снимая с огня, добавить муку, соль, молотый черный перец и влить сметану. Полученной смесью залить рыбу. Поставить в предварительно нагретую духовку на 30 минут. Перед подачей на стол ножом отделить рыбу от стенки кастрюли и осторожно выложить на блюдо, сверху посыпать зеленью петрушки.