Ингредиенты: 250 г стручков зеленой фасоли, 2-3 помидора, 2 ст. ложки томатного сока, 1 ст. ложка растительного масла, 1 луковица, соль, перец, щепотка сахара, 1 ч. ложка уксуса или лимонного сока. Приготовление Стручки фасоли вымыть, почистить, крупные — нарезать. Мелко нарезанный лук слегка обжарить в масле, добавить фасоль, несколько минут потушить под крышкой на умеренном огне, часто встряхивая сковороду. Добавить томатный сок, специи, посолить и тушить до готовности. Перед тем как снять сковороду с огня, добавить очищенные и нарезанные ломтиками помидоры, заправить лимонным соком. Остудить.
Ингредиенты: 500 г фасоли, 2-4 луковицы, 1/4 стакана винного уксуса, 3 помидора, 1/2 стакана очищенных грецких орехов, 2 корня сельдерея, 1 ст. ложка зелени кинзы, петрушки, сельдерея, мяты, лука-порея, базилика, укропа, 1/2 ч. ложки семян кориандра, корицы, гвоздики, хмели-сунели, шафрана, 1 ч. ложка черного или красного перца, 2-4 зубчика чеснока, соль. Приготовление Фасоль замочить на 10-12 часов в хорошем пиве и в нём же отварить. Не давая ей остыть, переложить в посуду с поджаренным луком, посолить, обжаривать в течение 3-4 минут в растительном масле. Переложить в эмалированную или фарфоровую посуду, добавить винный уксус, предварительно проваренный в течение 2-3 минут с базиликом или эстрагоном, сухие пряности и мелко нарезанную зелень. Остальные продукты перед смешиванием с фасолью подготовить следующим образом: Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, размять в пюре деревянной ложкой, смешать с фасолью перед добавлением пряностей. Орехи очистить, растолочь вместе с чесноком, красным перцем, солью в однородную массу и развести винным уксусом. Подать в холодном виде.
Ингредиенты: 1,5 стакана белой фасоли, 1 ст. ложка сливочного масла или сливочного маргарина, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, винный уксус, томатная паста, 1 зубок чеснока, 2 ст. ложки измельченной зелени, 1 болгарский перец; соль и молотый черный перец — по вкусу. Приготовление Фасоль замочить на ночь, после чего потушить до мягкости в небольшом количестве воды и жира. Не остужая, соединить фасоль с томатной пастой, маслом, винным уксусом, истолченным чесноком и натертым на терке с мелкими отверстиями репчатым луком. Перец мелко нарезать, добавить в салат. Заправить по вкусу солью и перцем. Перемешать и охладить.
Ингредиенты: На 8 порций: по 2 банки артишоков и тунца, 2 ст. ложки каперсов, 1 пучок шалфея, 1 ст. ложка белого вина, 2 ст. ложки винного или ароматизированного уксуса, молотый черный перец, 6 ст. ложек оливкового масла. Приготовление Артишоки и тунец без жидкости нарезать и смешать с каперсами. Несколько листочков шалфея оставить, остальные измельчить и соединить с вином, уксусом и растительным маслом. Смесь поперчить и полить ею артишоки и тунец. Хорошо перемешать и оставить на 30 минут. Украсить шалфеем.
Ингредиенты: 6 артишоков, 200 г шампиньонов, 120 г соленого сала, 60 г сливочного масла, 100 г растительного масла, 12 ломтиков сала, 120 г моркови, 100 г репчатого лука, свиная кожа, 300 мл белого вина, 1/2 л бульона, 25 г крахмала, зелень петрушки. Приготовление Варить артишоки в кипящей соленой воде 10 минут. Удалить волокна с донышка и вместо них положить фарш, приготовленный из измельченных шампиньонов, зелени петрушки, соленого сала, соли и перца. Завернуть каждый артишок в два ломтика сала, расположив их крест-накрест, и обвязать ниткой. Поджарить артишоки в сливочном и растительном масле. Положить на дно кастрюли морковь, лук и свиную кожу. Сверху положить артишоки. Полить белым вином, кипятить до уваривания, добавить бульон и варить 1 ч в духовке. Снять с артишоков нитку, процедить полученную жидкость, льезонировать крахмалом и полить полученным соусом артишоки, выложенные на блюде.
Ингредиенты: 8 средних артишоков, лимонный сок, кипяченая вода, соль, 2 стакана сваренных и мелко нарезанных креветок или 2 стакана крабового мяса, 1 стакан хлебных крошек, 1 маленькая луковица, 2 сваренных вкрутую яйца, оливковое масло. Приготовление Артишоки помыть, срезать с них верхушку, обрезать желтые листья, затем положить артишоки на разделочную доску и отбить, чтобы листья немного расправились. Из центра овощей выдернуть желтоватые листочки, середину сбрызнуть лимонным соком. Большой ложкой осторожно соскоблить и отбить колючие стебли в сердцевине. Оставшимся лимонным соком сбрызнуть образовавшиеся отверстия. Поставить артишоки вертикально в глубокую кастрюлю срезом вниз. Залить горячей водой, добавить немного соли и лимонного сока. Прокипятить 20-30 минут. Когда артишоки размягчатся, двумя ложками вынуть их из кастрюли, обсушить и охладить. Смешать креветки, хлебные крошки, лук, 1/2 чайной ложки соли, 1 столовую ложку лимонного сока и яйца. Нафаршировать этой массой артишоки. Смазать верх маслом, накрыть крышкой и запекать в духовке 35 минут.
Ингредиенты: На 4 порции: 2 плода папайи, 1 луковица, 200 г риса, 2 ст. ложки растительного масла, 1,5 л овощного бульона, 450 г замороженных креветок, 2 ст. ложки лимонного сока, 50 г майонеза, 2 ст. ложки сливок, 50 г тертого сыра гауда. Приготовление Лук нарезать кубиками и потушить в масле. Добавить рис, слегка обжаренный в масле, влить бульон, накрыть крышкой и тушить в течение 40 минут. Размороженные креветки сбрызнуть лимонным соком и смешать с рисом. Папайю очистить, разрезать пополам, удалить семена и начинить рисово-креветочной массой. Оставшийся рис выложить на дно формы, а сверху на него положить фаршированную папайю. Нагреть духовку до 200°С. Для соуса: 1 стакан воды вскипятить, снять с огня, добавить сливки, сыр и перемешивать до полного растворения сыра. Остудить и добавить майонез. Полученный соус вылить на фаршированные плоды папайи. Запекать в духовке в течение 15 минут. Отдельно подать остаток теплого соуса.
Ингредиенты: 3 авокадо, 1 большая веточка сельдерея, 6 раковых шеек, соус из концентрата томатной пасты, лимон и молотый красный перец, черный перец, соль. Приготовление Разделить авокадо на половинки, вытащить ядро, извлечь мякоть, немного посолить мелкой солью и полить несколькими каплями лимонного сока. Перемешать в глиняной миске нарезанный пластинками сельдерей с мясом раков, нарезанным мелкими кусочками, добавить мякоть авокадо, нарезанную кубиками. Полить этот салат соусом и заполнить им сердцевину авокадо. До подачи на стол держать на холоде в течение часа. Можно заменить раков креветками или крабами.
Ингредиенты: 350 г муки, 40 г тыквы, 1 яйцо, 100 г сахара, 150 г маргарина, соль. Приготовление Вначале нужно приготовить пресное тесто. Раскатать большой круглый пласт, смазать маргарином. На середину положить начинку из тыквы, соединить края в центре круглого пласта и выпекать в горячей духовке до подрумянивания. Приготовление начинки. Очищенную тыкву натереть на крупной терке, посолить, дать немного постоять, отжать сок и положить сахар по вкусу. Горячие плацинды, смазав каждую маргарином или маслом, уложить одна на другую, как слоеный пирог, и нарезать сегментами.
Ингредиенты: 1/4 тыквы, 9 ст. ложек растительного масла, зелень петрушки, укроп. Для жидкого теста: 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки молока, 3 яйца; соль — по вкусу. Приготовление Тыкву очистить, нарезать тонкими ломтиками и обжарить на масле до полуготовности. Из муки, молока, желтков и соли приготовить жидкое тесто, ввести туда взбитые белки и осторожно перемешать. Обмакнуть в тесто кусочки тыквы, обжарить их во фритюре, затем вынуть шумовкой и положить на сито, дать жиру стечь. Подать к столу, посыпав зеленью.