Ингредиенты: 8 средних артишоков, лимонный сок, кипяченая вода, соль, 2 стакана сваренных и мелко нарезанных креветок или 2 стакана крабового мяса, 1 стакан хлебных крошек, 1 маленькая луковица, 2 сваренных вкрутую яйца, оливковое масло. Приготовление Артишоки помыть, срезать с них верхушку, обрезать желтые листья, затем положить артишоки на разделочную доску и отбить, чтобы листья немного расправились. Из центра овощей выдернуть желтоватые листочки, середину сбрызнуть лимонным соком. Большой ложкой осторожно соскоблить и отбить колючие стебли в сердцевине. Оставшимся лимонным соком сбрызнуть образовавшиеся отверстия. Поставить артишоки вертикально в глубокую кастрюлю срезом вниз. Залить горячей водой, добавить немного соли и лимонного сока. Прокипятить 20-30 минут. Когда артишоки размягчатся, двумя ложками вынуть их из кастрюли, обсушить и охладить. Смешать креветки, хлебные крошки, лук, 1/2 чайной ложки соли, 1 столовую ложку лимонного сока и яйца. Нафаршировать этой массой артишоки. Смазать верх маслом, накрыть крышкой и запекать в духовке 35 минут.