Молодые кабачки нарезать кружочками, посолить и слегка обжарить в растительном масле с обеих сторон. Отдельно припустить в собственном соку до готовности мелко нашинкованные морковь и сельдерей, по вкусу посолить и добавить в процессе готовки немного растительного масла, в котором обжаривались кабачки. Уложить кабачки в глубокую сковороду «черепицей», сверху положить слой тушеных овощей, мелко нарезанный лук-порей, кружочки красных спелых помидоров и несколько кружочков лимона без кожуры. Полить сверху растительным (лучше оливковым) маслом и запечь в горячей духовке до готовности кабачков. Приготовление заливки. Развести в небольшом количестве теплой воды две столовые ложки муки, добавить еще 1,5 стакана подсоленной воды, хорошо размешать. Вылить заливку в кабачки и запечь их в духовке до полной готовности. Подавая на стол порционные куски запеканки, полить их горячим топленым маслом. Отдельно подать майонез или сметану.
Ингредиенты: На 4 порции: 4 баклажана, 8 картофелин, 4 луковицы, 2 цуккини, 180 г растительного масла, 40 г муки, 40 г сливочного масла, 4 яйца, 50 мл белого вина, 200 мл молока, 2 ч. ложки сушеного тимьяна, 200 г помидоров; соль, черный молотый перец — по вкусу. Приготовление Баклажаны нарезать кружками, посыпать солью и оставить на 20 минут. Картофель отварить и нарезать ломтиками, цуккини и помидоры — кружочками. Лук очистить и измельчить. Баклажаны промыть, обжарить в 120 г растительного масла. На оставшемся масле поджарить цуккини и лук. Нагреть духовку до 225°С. Муку спассеровать в сливочном масле, развести молоком, вином, добавить тимьян, соль, перец, кипятить в течение двух минут. Остудить и ввести яйца. Уложить в форму слоями картофель, овощи, соус, сверху посыпать тертым сыром, запекать 30 минут. Украсить блюдо веточками сельдерея.
Ингредиенты: 2 баклажана, 3 луковицы, 1 яйцо, по 1 ст. ложке сыра и растительного масла, 1 ст. ложка риса, 100-150 г мяса; соль, перец — по вкусу. Приготовление Баклажаны разрезать вдоль пополам, мякоть внутри — крест-накрест. Уложить баклажаны разрезом вниз, обжарить в растительном масле. Затем ложкой выскоблить мякоть, порубить и смешать с тушеным луком, мясом и отварным рисом. В массу вбить сырое яйцо, посолить, поперчить и все перемешать. Половинки баклажанов заполнить подготовленной массой, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке.
Ингредиенты: 2 баклажана, 30 г растительного масла, 2 помидора, 2 моркови, 3 луковицы, по 1 ст. ложке зелени укропа, кинзы, сельдерея и нарезанного чеснока; перец, соль — по вкусу. Приготовление Баклажаны промыть, разрезать по длине пополам, от кожуры ножом отделить мякоть. На сливочном масле спассеровать лук, нарезанный кубиками, мелко рубленные чеснок, морковь, мякоть баклажанов, посолить и перемешать. Заполнить полученным фаршем «лодочки» из кожуры баклажанов и разложить на сковороде, смазанной маслом. Каждую половинку баклажанов накрыть кружочками помидоров, посыпать нарубленной зеленью и в течение 20 минут запекать в духовке. К столу подать в холодном виде.
Ингредиенты: 7-8 баклажанов, по 150 г свежей капусты, моркови, лука и корня петрушки, 100 г зелени сельдерея, 3 помидора, 150 г растительного масла, 5-6 крупных долек чеснока; соль и специи — по вкусу. Приготовление Баклажаны хорошо промыть, удалить плодоножки и разрезать с одной стороны вдоль, отступив от концов на 2-3 см» Через образовавшееся отверстие удалить часть мякоти и семена, проварить баклажаны в подсоленном кипятке 2-4 минуты. Затем дать баклажанам остыть и отжать сок. Приготовление овощной начинки. Морковь, лук и корень петрушки нашинковать тонкой соломкой и спассеровать в растительном масле. Помидоры протереть через терку или, очистив от кожицы, очень мелко изрубить и разделить получившуюся томатную пасту пополам» Свежую капусту тонко нашинковать, посолить и хорошо перетереть руками, чтобы она пустила сок» Все подготовленные овощи смешать вместе, добавить половину томатной пасты, заправить солью и специями по вкусу и хорошо перемешать. Начинка должна быть густой. Подготовленные баклажаны наполнить начинкой, перевязать веточками сельдерея, уложить в толстостенную посуду, залить оставшейся томатной массой и тушить под крышкой около получаса. Подать готовые баклажаны, посыпав измельченным чесноком и рубленой зеленью по вкусу.
Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 150 г оливкового или подсолнечного масла, 1-2 моркови, 100 г корня сельдерея, 1 помидор, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока; соль, специи и зелень — по вкусу. Приготовление Баклажаны разрезать пополам, отделить ножом мякоть от кожицы и обжарить каждую половинку во фритюре. Приготовление начинки. Спассеровать в масле мелко нарезанный лук, чеснок, морковь, вареный корень сельдерея, вынуть из баклажанов мякоть, все хорошо перемешать, заправить солью и специями. Наполнить начинкой половинки баклажанов и уложить их на смазанный маслом противень. Поверх каждой половинки положить ломтики желтых помидоров, посыпать рубленой зеленью, полить оставшимся маслом, запекать в горячей духовке 20 минут. Охладить и подать на стол.
Ингредиенты: 3 баклажана, 1 луковица, 5 помидоров, 2 артишока, 3 сладких перца, 5 ст. ложек растительного масла, соль. Приготовление Баклажаны разрезать вдоль на четыре части, не дорезая до конца, не очищая кожицы и не снимая стебля. Положить в миску и трижды обдать кипятком, каждый раз сливая воду. Отварить артишоки в подсоленной воде и отделить донышки. В эмалированную посуду выложить баклажаны, затем нарезанные кольцами лук и помидоры, целые стручки перца, артишоки, посолить, залить маслом и запекать в духовом шкафу около часа. Подавать как холодную закуску.
Ингредиенты: 7 маленьких баклажанов, 50 г пасты из красных соевых бобов (или любая паста из сои), 1 ст. ложка сладкого рисового вина или рисовой водки, 1 яичный желток. Приготовление Смешать все ингредиенты и наполнить полученной смесью половинки баклажанов, в которых удалена часть мякоти. Накрыть крышкой и оставить на несколько часов. Готовить в гриле, гарнировать кориандром.