Ингредиенты: 250 г свежих грибов, 100 г жирной ветчины или шпика, 4 помидора, 3 яйца, 1/2 стакана сметаны, 300 г лапши или макарон, 1 ст. ложка масла, 150 г сыра; соль, черный молотый перец — по вкусу. Приготовление Макароны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и дать стечь. Положить макароны в огнеупорную посуду, сбрызнуть растопленным маслом, залить грибным соусом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Приготовление грибного соуса. Очищенные и вымытые грибы и помидоры нарезать, потушить вместе с нарезанными кубиками ветчиной или шпигом, слегка охладить и соединить со взбитой с яйцами сметаной. Подать, посыпав зеленью.
Ингредиенты: 24 шампиньона с крепкими шляпками, 2 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки оливкового масла, 3 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука, 2 ч. ложки томатной пасты, 3 ст. ложки панировочных сухарей, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки. Приготовление Шляпки шампиньонов отделить от ножек, протереть мокрым полотенцем, но не мыть. Слегка посолить. Ножки мелко нарезать. Сливочное масло и столовую ложку оливкового масла разогревать в течение пяти минут. Добавить томатную пасту, вино, чеснок, соль и перец и держать на сильном огне еще три минуты. Положить петрушку и панировочные сухари. Шляпки шампиньонов нафаршировать этой смесью и уложить их нижней частью кверху на смазанный маслом противень. Противень поставить в сильно нагретую духовку на 10 минут, часто поливая грибы оставшимся оливковым маслом.
Ингредиенты: 4 ст. ложки сливочного масла, 1 кг мелко нарезанных грибов, 4 ст. ложки полусухого белого вина, 1,5 ч. ложки соли, 1/2 ч. ложки молотого черного перца, 1/2 ч. ложки красного молотого перца, 2 стакана сметаны, 1 стакан натертого твердого сыра. Приготовление Грибы обжаривать на сливочном масле в течение пяти минут. Влить вино и держать на сильном огне еще две минуты. Убавить огонь, положить соль, черный и красный перец, размешать и добавить сметану и сыр. Держать на слабом огне, перемешивая, до тех пор, пока не загустеет. Подать на тостах, смазанных сливочным маслом.
Ингредиенты: 20 шампиньонов, 1 ст. ложка лимонного сока, 4 ст. ложки натертого твердого сыра, 4 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука, 2 ст. ложки оливкового (или другого рафинированного растительного) масла, 1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложки красного перца, 1/4 ч. ложки черного перца. Приготовление Шляпки шампиньонов отделить от ножек, вымыть в воде с лимонным соком. Воду слить, шляпки вытереть насухо. Ножки измельчить, смешать с сыром, луком, столовой ложкой оливкового масла и обжарить. Обжаренной массой нафаршировать шляпки. Вылить оставшееся оливковое масло на противень и положить нафаршированные шляпки шампиньонов. Поставить в предварительно хорошо нагретую (до 190°С) духовку на 10 минут. Перед подачей к столу каждую шляпку положить на крекер или кусочек намазанного маслом хлеба.
Ингредиенты: На 4 порции: 200 г шампиньонов, 350 г куриного филе, 500 г слоеного теста, 1 яйцо, 150 мл жирных сливок, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки зелени тимьяна, 200 г зеленого лука, 2-3 зубка чеснока. Приготовление На оливковом масле обжарить нарезанный лук, добавить измельченный чеснок и жарить еще минуту. Филе курицы нарезать кубиками и добавить к луку. Шампиньоны нарезать, добавить к курице и жарить, пока сок не выпарится. Влить сливки и готовить до загустения. Положить тимьян, соль и перец. Переложить в другую посуду и остудить. На присыпанном мукой столе раскатать тесто, вырезать четыре квадрата размером 30x30 см. Смочить края квадратов водой, в центр каждого выложить начинку. Поднять противоположные края и сделать конверт. Слепить края так, чтобы начинка не протекала, оставив маленькое отверстие в центре. Смазать каждый конвертик взбитыми яйцами, положить на противень и поставить на холод на 20 минут. Выпекать в духовке около 30-40 минут.
Ингредиенты: На 4 порции: 6 крупных яиц, 150 г шампиньонов, 100 г острого твердого сыра, зелень шалфея, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 крупные луковицы. Приготовление Лук очистить, нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле. Шампиньоны нарезать, добавить к луку и готовить в течение двух минут. Лук с грибами разложить на антипригарном противне, посыпать сыром и шалфеем. Яйца взбить, посолить и поперчить, вылить на противень и запечь до золотистого цвета. Остудить в течение трех минут. Нарезать фритту квадратами и подать на стол с белым хлебом, обжаренным с чесноком.
Ингредиенты: 300 г стручковой фасоли, 60 г сыра гауда, 2 ст. ложки толченых ядер грецких орехов, 125 г простокваши, 1 маленькая луковица, соль, 100 г замороженных или консервированных зерен кукурузы. Приготовление Стручки фасоли нарезать кусочками длиной приблизительно 3 см и отваривать в слегка подсоленной воде около 10 минут. В это время смешать простоквашу и соль. Слить воду и остудить фасоль. Луковицу очистить, нарезать очень маленькими кубиками и положить вместе с зернами кукурузы в соус с простоквашей. Туда же добавить фасоль. Сыр нарезать тонкими полосками, положить посередине салата и посыпать сверху толчеными ядрами грецких орехов.
Ингредиенты: 500 г стручков фасоли, 500 г баранины или свинины, 250 г грибов (лучше белых), 2 луковицы, 2 ст. ложки томатной пасты, 3 свежих помидора, 1 яйцо, 1 ч. ложка муки, немного сметаны, 1/2 стакана тертого сыра; соль, черный молотый перец — по вкусу. Приготовление Мясо нарезать кубиками и обжарить с нарезанным луком и помидорами. Когда мясо будет почти готово, добавить стручки фасоли (сломанные пополам), залить горячей водой, приправить солью и перцем и тушить на слабом огне. Грибы нарезать ломтиками и потушить, добавить томатную пасту, яйцо и сметану. Смешать грибы с фасолью, уложить в сковороду, посыпать тертым сыром и на 10-15 минут поставить в духовку.