Ингредиенты: 1 стакан риса, 4 моркови, 50 г сухих яблок, 2 стакана воды, 50 г растительного масла. Приготовление Перебрать, промыть рис. Сухие яблоки, перебрав, промыть и замочить на 20-30 минут. Яблоки пропустить через мясорубку, смешать с рисом. Добавить к массе профильтрованную через марлю воду, в которой замачивались яблоки. В кипящую подсоленную воду положить нашинкованную соломкой морковь, сверху — рисово-яблочную массу и довести до кипения, варить 5-6 минут. Посуду плотно закрыть крышкой и настаивать 15-20 минут. Перед подачей плов перемешать, добавив растительное масло.
Ингредиенты: 250 г риса, 80 г сливочного масла, по 100 г сосисок, ветчины, свиной корейки, мяса цыпленка, 100 г помидоров, 1 луковица, 1 г шафрана, 50 мл жирного бульона, соль. Приготовление Мясо цыпленка, корейку и ветчину нарезать мелкими кубиками, сосиски очистить и нарезать кружочками толщиной 1 см. Масло положить в кастрюлю, нагреть, прибавить свинину (корейку) и мясо цыпленка в сыром виде. Обжарить мясо, затем положить ветчину, сосиски и мелко нарезанный лук. Когда лук подрумянится, добавить мелко нарезанные помидоры, очищенные от кожицы и семян. Положить шафран и залить стаканом горячей воды. Тушить на слабом огне, пока мясо не станет мягким. Прибавить рис, залить бульоном, перемешать и снова довести до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой, поставить в средне нагретую духовку и тушить в течение 15-20 минут. Подать как горячую закуску.
Ингредиенты: 800 г риса, 400 г мяса, 5-6 яиц, 250 г жира, 400 г моркови, 400 г лука, 2-3 головки чеснока, 1/2 г красного перца (для фарша), 2 г пряной смеси, соль. Приготовление Баранину вместе с луком и чесноком дважды пропустить через мясорубку, добавить яйца, соль, перец. Отдельно вкрутую отварить яйца, очистить их. Сформовать из фарша шарики, завернуть в них целые яйца или половинки, обвалять в муке и обжарить в отдельной посуде в масле до полуготовности. В раскаленном масле обжарить нашинкованные лук и морковь, влить воду и после закипания уложить фаршированные в мясе яйца, добавить соль, пряную смесь, чеснок, заложить рис. При необходимости добавить горячую воду.
Ингредиенты: 200 г курицы, 20 г моркови, 20 г пет ушки, 10 г корня сельдерея, 20 г репчатого лука, 5 г стручкового маринованного перца, 25 г сливочного масла, 60 г риса, 10 г изюма, 10 г миндаля; перец черный молотый, соль — по вкусу. Приготовление Курицу сварить в подсоленной воде с кореньями и луком до готовности. Промытый и высушенный рис поджарить в масле до прозрачности и залить бульоном, заправить солью, перцем, добавить изюм, дать бурно покипеть 10 минут, затем закрыть кастрюлю и поставить на водяную баню еще на 15 минут. Снять мясо с костей, нарезать брусочками и обжарить в масле. Обжаренные кусочки миндаля и маринованный стручковый перец соединить с мясом и рисом, перемешать.
Ингредиенты: 10 шт. моркови, 1/2 стакана риса, 6 ст. ложек сливочного масла, 1 стакан воды, зелень петрушки, укропа; соль — по вкусу. Приготовление Морковь очистить и промыть, нарезать мелкими кубиками, положить в утятницу, добавить промытый рис, масло, соль, воду и молоко. Варить на слабом огне в течение 35-40 минут. При подаче к столу посыпать зеленью.
Ингредиенты: 1 стакан риса, 1 ст. ложка масла сливочного, 1 стакан овощного отвара, 4 гриба (свежих), 1 кабачок, 1 ст. ложка тертого сыра, 2 ст. ложки томатного соуса, соль. Приготовление Рис перебрать и вместе с маслом положить в кастрюлю. Посолить и припустить в небольшом количестве воды, помешивая. Затем залить овощным отваром, тщательно перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и поставить на 15-20 минут в духовку. Вынув, слегка перемешать, добавить нарезанные дольками и спассерованные на масле грибы, нарезанные кубиками и обжаренные в масле кабачки, посыпать сыром. Томатный соус можно подать отдельно в соуснике или налить его вокруг риса.
Ингредиенты: 1 стакан риса, 1,5 л овощного отвара, 4 ст. ложки сливочного масла (растопленного), й стакана тертого сыра, шафран (щепотка), соль. Приготовление Рис перебрать, промыть и залить небольшим количеством овощного отвара. Варить, помешивая, постепенно добавляя овощной отвар. Готовый рис приправить солью и шафраном, перемешать с маслом и сыром. Подавать горячим.
Ингредиенты: 50 г свиного шницеля, 30 г сырокопченого окорока, 1 луковица, 1 помидор, 2 ст. ложки зеленого горошка, 2 красных сладких перца, 50 г куриной печени, 1 ч. ложка топленого масла, 250 мл куриного бульона, 50 г риса, 1 ч. ложка оливкового масла, молотый шафран — на кончике ножа; соль, молотый черный перец — по вкусу. Приготовление Мясо вымыть, нарезать кубиками. Окорок нарезать кубиками. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Помидор вымыть и измельчить. Сладкий перец вымыть, удалить семена и овощечисткой снять кожицу. Печень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Разогреть топленое масло. Слегка потушить в нем мясо с окороком, а также половину нарезанного лука. Добавить печень и жарить все вместе в течение трех минут, затем выложить и оставить на некоторое время. Добавить помидоры, 50 мл куриного бульона и тушить 15 минут. Рис с остатком репчатого лука пассеровать до прозрачности. Влить остаток бульона и варить рис 20 минут. Нагреть духовку до 200°С. Зеленый горошек, сладкий перец, шафран, кусочки куриной печени и мясную смесь перемешать с рисом, посолить и поперчить, запекать все в духовке в течение 10 минут.
Ингредиенты: На 4 порции: 1 большая луковица, 250 г вареной ветчины, 250 г длиннозерного риса, 250 г вареных креветок, 1 банка консервированного ломтиками ананаса, 1 зубок чеснока, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 зеленый сладкий перец, 4 помидора, 1/2 л мясного бульона, 1 лавровый лист, 1/2 ч. ложки тимьяна; соль, молотый перец чили, молотый черный перец — по вкусу. Приготовление Ветчину нарезать кубиками, лук и чеснок измельчить, смешать с ветчиной и обжарить в столовой ложке предварительно разогретого сливочного масла. Сладкий перец нарезать кусочками, добавить к обжаренной массе вместе с нарезанными кубиками помидора, бульоном, лавровым листом и тимьяном. Затем приправить перцем чили и черным перцем, довести до кипения, добавить рис и, накрыв крышкой, варить 30 минут на слабом огне. Ломтики ананаса откинуть на дуршлаг, обжарить их на сковороде в оставшемся сливочном масле до золотистого цвета. Креветки очистить и смешать с рисом. Приправить солью и перцем и разложить по тарелкам вместе с ананасами.