Ингредиенты: 280 г муки, 120 г сливочного масла, 3 яичных желтка, соль, 20 г дрожжей, лимонный сок, тертая лимонная цедра, 50 мл рома, 10 г ванильного сахара, 250 г черешни, 150 г сахара, 300 мл молока, 3 яйца. Приготовление Из 50 мл теплой воды, сахара, 60 г муки приготовить опару и поставить для увеличения объема. Сливочное масло со щепоткой соли, 50 г сахара вымешать до пенообразного состояния, положить по одному 3 яичных желтка, затем добавить 160 г муки, опару и хорошо размешать до образования однородной массы. Маленькие формочки смазать маслом, наполнить на 3/4 высоты массой и поставить на расстойку. Поднявшееся тесто выпекать в горячей печи. Готовые кексы полить ромом. Приготовление крема. 3 яичных желтка, 70 г сахара, 60 г муки, 100 мл молока размешать до образования гладкой массы. Оставшееся молоко с ванилином вскипятить и, не снимая с огня, влить в него яичную массу (все время взбивая шумовкой). Три яичных белка и 30 г сахара взбить в кремовую пену, снять с огня закипевшую массу, смешать ее с пеной. Готовый крем охладить, поместить в кондитерский мешочек и украсить кексики, сверху положить черешни.
Ингредиенты: На 24 штуки: 400 г муки, 200 г мелко молотого миндаля, 30 г дрожжей, 125 мл теплого молока, 8 яичных желтков, 200 г мягкого сливочного масла, 100 г сахара, соль. Приготовление Муку смешать с миндалем и насыпать горкой в просторную миску. В центре сделать небольшое углубление, раскрошить туда дрожжи, влить теплое молоко и смешать все это, чтобы получилась тестообразная масса. Накрыть опару салфеткой и дать ей подойти 15 минут. В подошедшую опару добавить яичные желтки, сливочное масло, сахар и соль. Все это вымесить деревянной ложкой до образования однородного теста. Готовое тесто выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность и еще раз вымесить руками до образования мягкой, эластичной массы. Противень смазать жиром. Из теста скатать равное количество шариков двух видов. Одни — величиной примерно с яйцо, другие — с вишню. Большие шарики выложить на противень на некотором расстоянии друг от друга или уложить их в специальные формочки. На каждый большой шарик сверху поместить маленький и слегка его прижать к большому. Накрыть противень салфеткой и дать тесту подойти в течение примерно двух часов, пока булочки не увеличатся в объеме в два раза. За 15 минут до начала выпечки духовку разогреть до 250°С, смазать булочки взбитым яйцом. Выпекать в духовке около 15 минут до образования золотистой хрустящей корочки. Если вы не уверены в том, что тесто полностью пропеклось, воткните в него спичку или зубочистку. Если тесто к спичке не прилипнет, значит, булочки готовы.
Ингредиенты: Для теста: 2 стакана муки, 2 ст. ложки топленого масла, 1 яйцо, 20 г дрожжей, 1/2 стакана воды. Для начинки: 250 г очищенного миндаля, 1 стакан сахара,120 г меда, 1 яйцо. Приготовление Масло и яйцо взбить, добавить разведенные дрожжи и замесить тесто. Оставить его подниматься при комнатной температуре в течение 1,5 часа. Миндаль опустить в кипяток на 7 минут, подсушить, очистить от кожицы, истолочь, смешать с сахаром, корицей, кардамоном (если вместо миндаля используются грецкие орехи, их ошпаривать не нужно). Тесто разделить пополам, одну часть раскатать толщиной 2 мм, а другую — 2/4 мм. Более толстый пласт положить на смазанный маслом противень, на него — начинку слоем 3-5 мм, накрыть тонким слоем, края защипать, не натягивая верхний пласт. Пахлава должна входить в противень без зазоров. Дать ей подойти в течение 10 минут, смазать желтком, разрезать на ромбовидные кусочки (7x5 см) и сразу же поставить в нагретую до 200-220°С духовку. Минут через 10 вынуть, залить растопленным маслом, опять смазать яйцом и поставить в духовку. Огонь убавить и печь 25 минут. Готовую пахлаву, не вынимая из противня, полить по линиям разреза медом и дать ему впитаться.
Ингредиенты: Для теста: 2 стакана муки, 10 г дрожжей, 1/4 стакана молока или воды, 1 яйцо, 4 ст. ложки топленого масла. Для начинки: 1 стакан ядер орехов, 1 стакан сахарного песка, 3 плода кардамона, 3 ст. ложки меда для заливки. Приготовление Развести дрожжи в теплом молоке (или воде), всыпать стакан муки и замесить опару, на два часа поставить в теплое место для брожения, затем добавить в нее остальную муку, яйцо, масло и замесить крутое тесто. Снова поставить бродить тесто на час, затем разделить его на три равные части и раскатать их в три пласта одинаковой ширины и толщины. Приготовление начинки. Обжарить орехи, удалить оболочку, мелко нарубить или пропустить через мясорубку, добавить сахар и растертый кардамон и перемешать. Противень смазать маслом. Положить первый пласт теста так, чтобы края его закрывали края противня; затем положить на этот пласт половину приготовленной начинки и выровнять ножом, потом положить второй пласт теста и поверх него — второй слой начинки, наконец, положить третий пласт теста и защипнуть края пахлавы. Через 30 минут смазать пахлаву яичным желтком, разрезать, не снимая с противня, на ромбовидные кусочки и выпекать при температуре 180-200°С в течение 10-15 минут. В места разреза налить ложкой немного растопленного масла и продолжать выпекать еще 25-30 минут. Готовую пахлаву залить по местам разреза разогретым медом.
Ингредиенты: Для теста: 2 стакана муки, 6 яиц, 1 стакан сахара, 250 г сметаны. Для прослойки: 2/3 стакана сгущенного молока, 200 г сливочного масла, 2-3 ст. ложки какао или растворимого кофе, ваниль. Приготовление Масло разогреть до консистенции густой сметаны и взбить миксером, добавляя постепенно сгущенное молоко, до получения пышного крема. В половину крема добавить какао или растворимый кофе и взбить до получения пышного крема коричневого цвета. Сахар и яичные желтки взбить в белую пену, добавить сметану и хорошо перемешать до получения однородной массы. В отдельную посуду влить белки, взбить до пышной пены, смешать с желтковой смесью, хорошо перемешать, всыпать муку и быстро замесить тесто. Тесто вылить в круглую или прямоугольную форму, смазанную маслом PI слегка посыпанную мукой или застланную бумагой. Форму заполнить на 2/3 высоты, поверхность разровнять ножом. Форму с бисквитным тестом поставить в разогретую духовку и испечь до готовности. Готовность бисквита определяют по цвету верхней корочки и по упругости: если после надавливания на бисквит пальцем остается ямочка, значит, бисквит еще не готов, если ямочка исчезнет — бисквит выпечен. Готовность бисквита можно определить и прокалыванием его деревянной палочкой: если палочка окажется сухой — бисквит можно вынимать из духовки. Бисквит охладить, осторожно вынуть из формы. Теплый бисквит при резке мнется, поэтому после выпечки нужно, чтобы он выстоял не менее четырех часов. После расстойки разрезать бисквит на два пласта, промазать первый пласт джемом, накрыть его вторым пластом, разрезать на пирожные и украсить кремом.
Ингредиенты: Для теста: 3 стакана муки, 1 стакан сметаны, 150 г сливочного масла. Для начинки: 1,5 стакана ядер грецких орехов, 1 стакан сахарного песка, 1/4 стакана меда, 1/4 ч. ложки молотой корицы или кардамона, яичные желтки для смазывания трубочек. Приготовление Размягченное сливочное масло взбить до пышности. Добавить сметану, небольшими порциями всыпать половину нормы муки и замесить тесто. Стол посыпать мукой, выложить тесто, добавить в него оставшуюся муку и продолжать месить его 7-10 минут до однородного состояния. Очищенные ядра грецких орехов пропустить через мясорубку, добавить сахарный песок, толченый кардамон или корицу, мед и все тщательно перемешать. Готовое тесто разделить на несколько кусков, каждый раскатать в полоску так, чтобы один конец был несколько шире. Поверхность теста смазать маслом. На полоски положить начинку и свернуть рулетом начиная с широкого конца. Противень смазать маслом, уложить на него рулеты, смазанные желтком, и выпекать в течение 20-30 минут в разогретой духовке. Готовые изделия можно посыпать сахарной пудрой с ванилином.
Ингредиенты: Для теста: 3,5 стакана муки, 3/4 стакана молока или воды, 1 яйцо, 20 г дрожжей, 4 ст. ложки топленого масла, 1 ст. ложка сахара, соль. Для начинки: 200 г имеретинского сыра (или любого другого твердого), 2 яйца. Приготовление Для приготовления теста растворить в теплом молоке дрожжи, всыпать половину муки, тщательно размешать, чтобы не было комков, и поставить на три часа в теплое место. Когда на поверхности опары появится много пузырьков и она немного осядет, добавить остальные продукты и замесить тесто. Раскатать его в лепешку, на серединку положить начинку из нарезанного сыра, смешанного с яйцом, тесто защипать, придавая хачапури квадратную форму, смазать яйцом и выпечь. Готовое изделие смазать маслом.
Ингредиенты: Для теста: 300-400 г пшеничной муки, 200 г сливочного масла, 200 г сметаны, соль. Для начинки: 300-400 г куриной печени, 2 помидора, 200 г сыра, 1 яйцо, 2 ст. ложки майонеза, 3 ст. ложки сливок; сахар, мускатный орех, молотый перец, зелень, соль — по вкусу. Приготовление Замесить тесто из перечисленных продуктов и оставить на холоде на 30 минут. Раскатать ровным слоем толщиной 6-7 мм по размеру противня, жгутик из этого теста уложить бортиком, смазать желтком. Для начинки печень сварить и пропустить через мясорубку, добавить в фарш сливки. Смазать этим фаршем равномерно всю лепешку, положить ломтики помидоров, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом, посолить, поперчить, посыпать тертым мускатным орехом и зеленью, сверху намазать майонезом, смешанным с яйцом. Выпекать до готовности.
Ингредиенты: Для теста: 1/2 стакана муки, 3 г дрожжей, 1/4 стакана воды; соль — по вкусу. Для начинки: 100 г томатной пасты, 15-20 г маслин, 1/2 сваренного вкрутую яйца, 20 г ветчины, 70 г сыра, 20 г грибов, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 луковица (средних размеров) Приготовление Приготовить тесто, раскатать его в круглую лепешку, смазать ее томатной пастой и поставить на три минуты в духовку. Затем посыпать лепешку тертым сыром, сверху положить мелко нарубленное яйцо, маслины, мелко нарезанный лук, ветчину, грибы и поставить в духовку еще на три минуты.
Это название турецкой пиццы с сыром. Турки – они и есть турки. То, что у нас в России обычный «сарай» – у них целый дворец с султаном и наложницами; а русский «дурак» - у них просто автобусная остановка. Но все так называемые «турецкие блюда» и «турецкие сладости» - это исторические блюда знати завоеванной турками в 1453 году Византии, позднее иногда дополненные овощами Нового Света. Исторический автор пиццы – знаменитый древнеримский полководец Лукулл, прославившийся не столько своими воинскими победами, сколько изобретенными им блюдами, которыми он на пирах потрясал своих современников и о чем написал целую кулинарную книгу. Впрочем, описанное им «Рагу из соловьиных язычков под соусом garum», вам вряд ли удастся попробовать. Но пиццу с твердым сыром от Лукулла – готовьте без проблем. Ингредиенты: Для теста: 170 г муки высшего сорта, 80 мл холодной кипяченой воды, 7 г дрожжей, 1/2 ч. ложки соли, 1/4 ч. ложки сахара. Для начинки: 100 г твердого сыра (лучше всего голландского), натертого стружкой, 15 г размягченного сливочного масла, 1 сырое яйцо, 1 ч. ложка муки на подпыл, зелень петрушки и укропа (для украшения). Приготовление Муку просеять, сделать в ней лунку, ввести туда дрожжи, соль, сахар и, постепенно вливая воду, все тщательно перемешать. Месить тесто до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам, после чего оставить его на 20-30 минут. Сформовать из теста шарик, раскатать его в пласт продолговатой формы (длиной 40-45 см, шириной 14-15 см). Поверхность лепешки смазать маслом и равномерно распределить по ней сыр, края завернуть вовнутрь на 2-3 см, смазать пиццу яйцом, уложить на противень и поместить в разогретую до 300°С духовку на 5 минут. Готовое пиде вынуть, нарезать поперек на 10-12 частей и подать, украсив зеленью.