Ингредиенты: На 4 порции: 2 ст. ложки оливкового масла, 1 репчатая луковица, 2 зубка чеснока, 400 г мяса, 5 ст. ложек томатной пасты, по 1 ч. ложке свежей или сухой зелени тимьяна и душицы, жир для смазывания противня, 300 г охлажденного свежего дрожжевого теста, 200 г любого твердого сыра. Приготовление Оливковое масло разогреть на сковороде и потушить в нем до прозрачности нарезанный кубиками лук. Очистить зубки чеснока и отжать сверху. Добавить нарезанное мясо и жарить его, пока не образуются «крошки». Перемешать с томатной пастой, приправить солью, перцем и зеленью. Разогреть духовку до 200°С. Смазать противень жиром, раскатать на нем дрожжевое тесто и вытянуть вверх края. Мясо разложить на тесте ровным слоем. Натереть на крупной терке сыр и разложить его сверху. Печь пиццу в нижней части духовки в течение 20 минут. Тесто можно разделить на несколько порций и из каждой испечь отдельную пиццу.
Ингредиенты: Для теста: 400 г пшеничной муки, 200 г сливочного масла, 250 г сметаны, 1 сырой яичный желток, соль. Для начинки: 100 г колбасы, 100 г сосисок, 4-5 ст. ложек консервированной кукурузы, несколько долек ананаса, 2 помидора, 50 г сыра; молотый перец, мускатный орех, соль — по вкусу. Приготовление Замесить тесто из масла, сметаны, муки и соли. Вынести в холодильник на 30 минут, раскатать ровным слоем по размеру противня толщиной 7 мм. Раскатать жгутик из этого же теста, сделать бортик, смазать желтком. Положить начинку из мелко нарезанных кусочков колбасы, сосисок, кукурузы, ломтиков ананаса, ломтиков помидора. Посыпать тертым сыром, по желанию — тертым мускатным орехом и молотым красным перцем. Испечь до готовности, подать в горячем виде.
Ингредиенты: На 4 порции: Для теста: 250 г нежирного творога, 5 ст. ложек оливкового масла, 2 яйца, 500 г муки, жир для смазывания противня, соль. Для начинки: 2 стебля зеленого лука, по 2 веточки петрушки, базилика, 200 г сметаны, 1 яйцо, 2 головки сыра моцарелла (по 150 г), молотый черный перец. Приготовление Смешать в кастрюле творог, соль, оливковое масло и яйца в упругую однородную массу. Добавить муку и продолжать вымешивать до тех пор, пока не образуется эластичное тесто. Разогреть духовку до 200°С. Противень смазать жиром и раскатать на нем тесто в пласт, края приподнять вверх и многократно наколоть тесто вилкой. Зелень мелко нарезать, перемешать со сметаной и яйцами. Посолить, поперчить и разложить ровным слоем на тесте. Сыр моцарелла нарезать ломтиками толщиной 1 см, затем — кубиками и посыпать им пиццу. Печь пиццу в нижней части духовки в течение 15 минут. Сразу же подать к столу.
Ингредиенты: Для теста: 500 г муки, 1 сырое яйцо, соль. Для начинки: 500 г говядины, 1 луковица, соль, молотый черный перец, сливочное или растительное масло, уксус, чеснок. Приготовление Замесить тесто из муки, яйца и теплой воды с солью, раскатать пласт, разрезать на четыре части и подпечь с обеих сторон на огне. Мясо пропустить через мясорубку, обжарить на сливочном или растительном масле с измельченным репчатым луком, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Печеные коры опустить на несколько минут в посуду с кипяченой водой. На смазанный жиром противень уложить послойно коры и начинку из мяса. Сбрызнуть сливочным или растительным маслом, запечь в духовке. В конце приготовления коры полить уксусом с добавлением толченого чеснока.
Ингредиенты: На 4 порции: 4 булочки, 4 ломтика сала, 3 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, 350 г мясного фарша, 1 щепотка тимьяна, 1 щепотка порошка паприки, 1 ст. ложка петрушки, 2 помидора, 1 ломтик сыра гауда, соль, молотый черный перец. Приготовление Верх у булочек срезать. Осторожно вынуть мякоть. Сало нарезать кубиками и тушить в горячем растительном масле, пока не станет прозрачным. Лук мелко нарезать и добавить к салу. Затем выложить мясо и половину мякоти булочек, обжарить, пока мясная масса не станет рассыпчатой. Приправить солью, перцем, тимьяном, паприкой и петрушкой. Разогреть духовку до 200°С. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу и нарезать кубиками. Сыр также нарезать кубиками. Добавить сыр и помидоры к мясу, перемешать. Булочки наполнить приготовленной начинкой, завернуть в фольгу и запекать в течение 15-20 минут. Затем вынуть из фольги и подать на стол вместе с салатом из свежих овощей.
Ингредиенты: На 4 порции: 4 ржаные булочки, 100 г креветок, 80 г сыра гауда, 2 ст. ложки сливочного масла, 100 г шампиньонов, 300 г консервированных ломтиков ананаса, 2 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка лимонного сока, соль, порошок карри, веточки укропа. Приготовление Срезать у булочек верх в виде «крышечки». Вынуть мякоть. Обжарить хлебный мякиш в одной чайной ложке сливочного масла. Шампиньоны очистить, разрезать на четвертинки, обжарить в течение пяти минут в оставшемся масле. Добавить хлебный мякиш. Слить сироп из ананасов. Смешать сметану с лимонным соком, приправить солью и карри. Добавить кусочки ананаса, креветки и грибы. Разогреть духовку до 250°С. Заполнить булочки креветочно-грибной смесью, сверху посыпать тертым сыром. Запекать до тех пор, пока он не расплавится. Перед тем как подать на стол, украсить готовые булочки веточками укропа.
Ингредиенты: Для теста: 4 сырых яйца, 1 стакан муки, 1 стакан воды, 1/2 пачки сливочного масла (если блюдо для гостей - маргарина). Для начинки: 100 г натертого на крупной терке сыра, 1 банка консервированного лосося, 3 сваренных вкрутую яйца, 4-6 ст. ложек майонеза, 5-6 веточек укропа. Для украшения: красная икра, нарезанные соломкой маслины, измельченный укроп, майонез. Приготовление Поставить на огонь маргарин с водой. Когда он растворится, всыпать муку и, непрерывно помешивая, варить в течение двух-трех минут. Тесто охладить, ввести в него по очереди яйца и вымесить до однородной массы. С помощью десертной ложки, опуская ее время от времени в холодную воду, выложить тесто на противень, смазанный маслом. Поставить в духовку, разогретую до 180°С, выпекать в течение 30 минут. Духовку выключить, открыть и подержать эклеры еще 20 минут, затем вынуть их, охладить и, срезав верхушки, заполнить начинкой. Приготовление начинки. Рыбу вместе с соком размять вилкой и смешать с сыром, майонезом, измельченными яйцами и мелко нарезанным укропом. Начиненные эклеры выложить на блюдо, украсить укропом, маслинами, майонезом и икрой.
Ингредиенты: На 4 порции: 400 г рубленого мяса, 1 банка очищенных помидоров в собственном соку, 600 мл молока, 50 г тертого сыра, 4 ст. ложки сливочного масла, 12 пластин теста для лазаньи, 3 ст. ложки муки, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, корень петрушки и сельдерея; соль и молотый черный перец — по вкусу. Приготовление Луковицу и чеснок очистить, мелко нарезать и спас-серовать в растительном масле. Добавить рубленое мясо. Выложить помидоры вместе с соком. Положить специи и тушить в течение 40 минут. Муку поджарить в трех столовых ложках сливочного масла. Влить молоко и 5 минут кипятить. Посолить. Форму для запеканок смазать жиром, влить немного соуса. Каждую пластину теста также полить соусом, выложить мясо и сыр и положить пластины друг на друга. Верх намазать сливочным маслом. Запекать в средне нагретой духовке до готовности мяса.
Ингредиенты: Для теста: 140 г муки, 40 г маргарина, 3 яйца, 2,5 г соды, 20 г жира для смазывания листа, 20 г муки для подсыпки. Для начинки: 200 г окорока, 100 г консервированного зеленого горошка, 15 г маргарина, 40 г муки, 250 мл бульона, 75 г сметаны, 1 яичный желток, 20 г сыра, соль. Приготовление Приготовить заварное тесто. Для этого вскипятить 1/2 стакана воды с маргарином и щепоткой соли. В кипящую воду всыпать муку с содой, мешать, чтобы не было комков. Когда тесто станет гладким, снять с огня. Добавить по одному яйца, растирая их с тестом в однородную массу. Лист смазать жиром, посыпать мукой. Из заварного теста сформовать в муке валик диаметром 3 см и порезать его на куски длиной 3 см. Сформовать шарики, слегка расплющить их и уложить на лист на расстоянии 5 см друг от друга. Выпекать в горячем духовом шкафу в течение 15-20 минут. Во время выпекания духовой шкаф не открывать, чтобы тесто не осело. Когда изделие подрумянится, уменьшить огонь. Перед тем как шарики из теста вынуть, оставить их на несколько минут в открытом духовом шкафу. Консервированный зеленый горошек разогреть, окорок нарезать мелкими кубиками. Муку обжарить на маргарине, развести водой или бульоном, проварить, помешивая, добавить сыр, яичный желток, сметану, соль, тщательно перемешать. Соединить с окороком и остывшим горошком. Начинка должна иметь консистенцию сметаны. В охлажденных печеных шариках вырезать сверху «крышечки», отверстия наполнить начинкой, накрыть «крышечками» и поставить на 5 минут в духовой шкаф.
Ингредиенты: 2 стакана риса, 3/4 стакана растительного масла, 3 моркови, 3 луковицы, 1 стакан изюма, соль. Приготовление Рис замочить на 1,5-2 часа в подсоленной воде комнатной температуры. Нарезанный полукольцами репчатый лук обжарить на масле до коричневого цвета, добавить нарезанную соломкой морковь, соль, рис, воду (соотношение воды и риса 1:1), специи и варить в открытой посуде до полного выкипания воды. Затем закрыть крышкой и потомить в течение 20-30 минут. За 10-15 минут до готовности риса уложить сверху перебранный промытый изюм.