Ингредиенты: 200 г сахара, 4 яйца, сок из 1/2 лимона, 150 г муки, 100 г топленого сливочного масла, шоколад для глазировки. Приготовление Яичные желтки, сахар и лимонный сок тщательно растереть. Отдельно взбить в пену белки, добавить муку, топленое сливочное масло. Соединить с желтками. Перемешать, переложить в смазанный маслом противень и запечь в духовке. Готовый пирог слегка охладить, вынуть из формы, переложить на блюдо и залить по всей поверхности растопленным шоколадом.
Ингредиенты: Для теста: 160 г масла, 1,3 стакана сахара, 4 яйца, 1 банка сметаны (200 г), 1 ч. ложка соды, 1 ст. ложка уксуса, соль, ваниль на кончике ножа, 2,5 стакана муки. Для начинки: яблоки, или абрикосы, или вишни. Приготовление Яйца смешать с сахаром, размягченным маслом, сметаной, содой, погашенной в уксусе, добавить соль, ваниль, просеянную муку. 2/3 теста вылить на смазанный маслом и посыпанный панировочными сухарями противень. Выложить начинку, а на нее — оставшееся тесто. Для начинки можно использовать свежие очищенные и нарезанные кубиками яблоки (пересыпать их панировочными сухарями). Вишню освободить от косточек, засыпать сахаром, через час отжать, обвалять в сухарях. Абрикосы разломить пополам, выложить серединками вверх на тесто (в этом случае тесто все сразу выливается в форму). В готовом виде пирог обсыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты: Для теста: 3 желтка, 300 г масла или маргарина (для приглашенных), 1,5 стакана сахара, 1/2 ч. ложки соды, 3,5 стакана муки. Для крема: 3 белка, 1,5 стакана сахара, 1/2 кг яблочного повидла. Приготовление Желтки растереть с сахаром, добавить масло, муку, соду и замесить тесто, из которого испечь шесть коржей. Белки взбить с сахаром в крепкую пену. Коржи, укладывая один на другой, смазывать повидлом, а поверх повидла — белковым кремом. Бока торта также смазать белком, из белка же с помощью кондитерского шприца можно сделать на поверхности торта узоры.
Заварное тесто приготовить по любому известному рецепту, при желании добавить одну столовую ложку сахара и тертую цедру с 1/2 лимона. Отсадить из шприца или выложить при помощи двух ложек на лист 30-40 лепешек, выпечь, охладить. Начинка I. 2-2,5стакана сливок 35% -й жирности, сахар по вкусу, ванилин, кусочки шоколада или измельченные орехи. По желанию ко взбитым сливкам можно примешать несколько столовых ложек цветного ягодного или фруктового пюре или крепкого кофе. У остывших лепешек срезать верх, на нижнюю половину отжать из шприца или положить ложкой взбитые сливки и посыпать кусочками шоколада или крупно рубленными орехами. Покрыть срезанной верхней частью, посыпать сахарной пудрой. Начинка II. 1 стакан консервированных вишен, клубники или малины, ломтики банана, джем или мармелад, 1,5-2 стакана сливок 35% -й жирности, сахарная пудра. На нижнюю половину лепешек выложить фруктовую или ягодную начинку, сверху отсадить взбитые сливки. Покрыть срезанной частью, посыпать сахарной пудрой. Начинка III. 250 г шоколадного или ванильного мороженого, 1,5 стакана сливок 35%-й жирности, сахарная пудра. На нижнюю половину лепешек положить кусочки мороженого, сверху отсадить взбитые сливки, покрыть крышкой и посыпать сахарной пудрой. Взбитые сливки можно предварительно смешать с густым ягодным пюре. Во взбитые сливки можно также добавить ликер или кофейный экстракт.
Ингредиенты: Для теста: 200 г сливочного масла, 3 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан сахарной пудры, 3 ч. ложки разрыхлителя, 1 ст. ложка кофейного ликера, 2 ст. ложки кофе эспрессо. Для глазури: 1 стакан сахарной пудры, 2 ст. ложки кофе эспрессо, драже в шоколаде для украшения. Приготовление Сливочное масло смешать с пудрой, взбить, яйца вбить по одному. Муку смешать с разрыхлителем, добавить ликер, перемешать с массой из масла и яиц, 1/2 смеси переложить в другую миску, добавить кофе, растворенный в столовой ложке кипятка. В глубокую форму для кекса, смазанную маслом и выстланную промасленным пергаментом, положить попеременно тесто светлое и с добавлением кофе, выпекать до готовности, перевернуть и остудить. Для глазури сахарную пудру смешать с кофе, растворенным в двух столовых ложках кипятка, полить кекс. Украсить драже.
Ингредиенты: Для теста: 1/2 стакана размягченного маргарина. 1 стакан сахарного песка, 2 крупных яйца, 1/2 плитки шоколада, 1,5 стакана муки, 1/2 стакана какао, 1,5 . ч. ложки разрыхлителя, 1/4 ч. ложки соли, 3/4 стакана нежирного молока, 1 ч. ложка ванильного сахара. Для глазури: 3/4 стакана сливочного масла, 3 стакана сахарной пудры, 2 ст. ложки молока, 1 ч. ложка ликера, кокосовая стружка для украшения. Приготовление В маленькие формочки вставить гофрированные бумажные стаканчики для кексов. Маргарин с сахаром взбить миксером до пышной массы, добавить яйца и вновь взбить. Влить растопленный шоколад и продолжать взбивать. В миске смешать муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль. Отдельно в чашке смешать ванильный сахар с молоком. Постепенно всыпать в молоко смесь муки с какао. Смешать со взбитым маргарином. Заполнить полученным тестом формочки на 2/3 и выпекать в течение 20 минут. Готовые кексы охладить. Взбить сливочное масло, добавляя понемногу сахарную пудру, влить молоко, ликер. Полученной глазурью полить шоколадные кексы и украсить крупной кокосовой стружкой.
Ингредиенты: 220 г масла, 175 г сахарной пудры, 3 яйца, 220 г блинной муки, 1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха, 10 г тмина, 2 ст. ложки свежего апельсинового сока. Приготовление Масло и сахар растереть добела. Взбить яйца, постепенно добавляя их к масляной смеси. Всыпать толченый тмин и влить апельсиновый сок, перемешать. Смешать муку с мускатным орехом, всыпать во взбитую смесь и замесить тесто. Положить тесто в алюминиевую форму, смазанную жиром и выстланную бумагой, продавить блюдцем или чашкой углубление в центре. Печь кекс в духовке на слабом огне (при температуре 190°С) около 45 минут до образования золотисто-коричневой корочки.
Ингредиенты: 160 г муки, 150 г сахара, 160 г изюма, 130 г сливочного масла, 3 яйца, 1 ст. ложка коньяка, 1 ст. ложка сахарной пудры, соль, сода на кончике ножа. Приготовление Масло разогреть до консистенции сметаны и растереть с сахаром. Затем взбить массу деревянной лопаточкой, постепенно добавляя яйца, соль и коньяк. Через 15-20 минут, когда образуется равномерно перемешанная масса, добавить изюм, муку с содой и быстро замесить тесто. Выложить его в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Кексы весом 60-100 г выпекать в течение 25-30 минут, а весом 500-600 г - в течение 60-70 минут при температуре 190-200°С. После охлаждения вынуть из форм.
Ингредиенты: На 14 кексов: 75 г меда, 50 г сахарного песка, 50 г маргарина, 110 г муки, 25 г измельченных грецких орехов, 25 г молотого миндаля, 1/2 ч. ложки (без верха) пищевой соды, 1 яйцо. Для глазури: 110 г мелкого сахарного песка, 25 г измельченных грецких орехов. Приготовление Мед растопить в сотейнике, всыпать сахарный песок, добавить маргарин. Держать на слабом огне, не доводя до кипения. Всыпать в растопленную смесь муку, соду, грецкие орехи., миндаль, влить взбитое яйцо. Все тщательно размешать. Положить тесто в 14 смазанных жиром формочек, заполнив их больше чем на половину. Выпекать в духовке при температуре 180°С около 15 минут. Дать остыть под полотенцем и глазировать сахарным сиропом при помощи кисточки. Смазать только верх каждого кекса и посыпать измельченными грецкими орехами. Подать к чаю.