Ингредиенты: 8 средних артишоков, лимонный сок, кипяченая вода, соль, 2 стакана сваренных и мелко нарезанных креветок или 2 стакана крабового мяса, 1 стакан хлебных крошек, 1 маленькая луковица, 2 сваренных вкрутую яйца, оливковое масло. Приготовление Артишоки помыть, срезать с них верхушку, обрезать желтые листья, затем положить артишоки на разделочную доску и отбить, чтобы листья немного расправились. Из центра овощей выдернуть желтоватые листочки, середину сбрызнуть лимонным соком. Большой ложкой осторожно соскоблить и отбить колючие стебли в сердцевине. Оставшимся лимонным соком сбрызнуть образовавшиеся отверстия. Поставить артишоки вертикально в глубокую кастрюлю срезом вниз. Залить горячей водой, добавить немного соли и лимонного сока. Прокипятить 20-30 минут. Когда артишоки размягчатся, двумя ложками вынуть их из кастрюли, обсушить и охладить. Смешать креветки, хлебные крошки, лук, 1/2 чайной ложки соли, 1 столовую ложку лимонного сока и яйца. Нафаршировать этой массой артишоки. Смазать верх маслом, накрыть крышкой и запекать в духовке 35 минут.
Ингредиенты: На 4 порции: 2 плода папайи, 1 луковица, 200 г риса, 2 ст. ложки растительного масла, 1,5 л овощного бульона, 450 г замороженных креветок, 2 ст. ложки лимонного сока, 50 г майонеза, 2 ст. ложки сливок, 50 г тертого сыра гауда. Приготовление Лук нарезать кубиками и потушить в масле. Добавить рис, слегка обжаренный в масле, влить бульон, накрыть крышкой и тушить в течение 40 минут. Размороженные креветки сбрызнуть лимонным соком и смешать с рисом. Папайю очистить, разрезать пополам, удалить семена и начинить рисово-креветочной массой. Оставшийся рис выложить на дно формы, а сверху на него положить фаршированную папайю. Нагреть духовку до 200°С. Для соуса: 1 стакан воды вскипятить, снять с огня, добавить сливки, сыр и перемешивать до полного растворения сыра. Остудить и добавить майонез. Полученный соус вылить на фаршированные плоды папайи. Запекать в духовке в течение 15 минут. Отдельно подать остаток теплого соуса.
Ингредиенты: 3 авокадо, 1 большая веточка сельдерея, 6 раковых шеек, соус из концентрата томатной пасты, лимон и молотый красный перец, черный перец, соль. Приготовление Разделить авокадо на половинки, вытащить ядро, извлечь мякоть, немного посолить мелкой солью и полить несколькими каплями лимонного сока. Перемешать в глиняной миске нарезанный пластинками сельдерей с мясом раков, нарезанным мелкими кусочками, добавить мякоть авокадо, нарезанную кубиками. Полить этот салат соусом и заполнить им сердцевину авокадо. До подачи на стол держать на холоде в течение часа. Можно заменить раков креветками или крабами.
Ингредиенты: 350 г муки, 40 г тыквы, 1 яйцо, 100 г сахара, 150 г маргарина, соль. Приготовление Вначале нужно приготовить пресное тесто. Раскатать большой круглый пласт, смазать маргарином. На середину положить начинку из тыквы, соединить края в центре круглого пласта и выпекать в горячей духовке до подрумянивания. Приготовление начинки. Очищенную тыкву натереть на крупной терке, посолить, дать немного постоять, отжать сок и положить сахар по вкусу. Горячие плацинды, смазав каждую маргарином или маслом, уложить одна на другую, как слоеный пирог, и нарезать сегментами.
Ингредиенты: 1/4 тыквы, 9 ст. ложек растительного масла, зелень петрушки, укроп. Для жидкого теста: 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки молока, 3 яйца; соль — по вкусу. Приготовление Тыкву очистить, нарезать тонкими ломтиками и обжарить на масле до полуготовности. Из муки, молока, желтков и соли приготовить жидкое тесто, ввести туда взбитые белки и осторожно перемешать. Обмакнуть в тесто кусочки тыквы, обжарить их во фритюре, затем вынуть шумовкой и положить на сито, дать жиру стечь. Подать к столу, посыпав зеленью.
Молодые кабачки нарезать кружочками, посолить и слегка обжарить в растительном масле с обеих сторон. Отдельно припустить в собственном соку до готовности мелко нашинкованные морковь и сельдерей, по вкусу посолить и добавить в процессе готовки немного растительного масла, в котором обжаривались кабачки. Уложить кабачки в глубокую сковороду «черепицей», сверху положить слой тушеных овощей, мелко нарезанный лук-порей, кружочки красных спелых помидоров и несколько кружочков лимона без кожуры. Полить сверху растительным (лучше оливковым) маслом и запечь в горячей духовке до готовности кабачков. Приготовление заливки. Развести в небольшом количестве теплой воды две столовые ложки муки, добавить еще 1,5 стакана подсоленной воды, хорошо размешать. Вылить заливку в кабачки и запечь их в духовке до полной готовности. Подавая на стол порционные куски запеканки, полить их горячим топленым маслом. Отдельно подать майонез или сметану.
Ингредиенты: На 4 порции: 4 баклажана, 8 картофелин, 4 луковицы, 2 цуккини, 180 г растительного масла, 40 г муки, 40 г сливочного масла, 4 яйца, 50 мл белого вина, 200 мл молока, 2 ч. ложки сушеного тимьяна, 200 г помидоров; соль, черный молотый перец — по вкусу. Приготовление Баклажаны нарезать кружками, посыпать солью и оставить на 20 минут. Картофель отварить и нарезать ломтиками, цуккини и помидоры — кружочками. Лук очистить и измельчить. Баклажаны промыть, обжарить в 120 г растительного масла. На оставшемся масле поджарить цуккини и лук. Нагреть духовку до 225°С. Муку спассеровать в сливочном масле, развести молоком, вином, добавить тимьян, соль, перец, кипятить в течение двух минут. Остудить и ввести яйца. Уложить в форму слоями картофель, овощи, соус, сверху посыпать тертым сыром, запекать 30 минут. Украсить блюдо веточками сельдерея.
Ингредиенты: 2 баклажана, 3 луковицы, 1 яйцо, по 1 ст. ложке сыра и растительного масла, 1 ст. ложка риса, 100-150 г мяса; соль, перец — по вкусу. Приготовление Баклажаны разрезать вдоль пополам, мякоть внутри — крест-накрест. Уложить баклажаны разрезом вниз, обжарить в растительном масле. Затем ложкой выскоблить мякоть, порубить и смешать с тушеным луком, мясом и отварным рисом. В массу вбить сырое яйцо, посолить, поперчить и все перемешать. Половинки баклажанов заполнить подготовленной массой, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке.