Ингредиенты: 500 г белокочанной капусты, 100 г грибов, 2 моркови, 3 картофелины, 1 ст. ложка пшеничной муки, 2 ст. ложки сливочного или растительного масла; лимонный сок, зелень петрушки и укропа, соль — по вкусу. Приготовление Капусту нашинковать, потушить с маслом. Отварить нарезанные кубиками или соломкой грибы, морковь, картофель, зелень петрушки и укропа в трех литрах воды. Когда грибы сварятся, добавить тушеную капусту и варить на слабом огне. В готовые щи влить лимонный сок, заправить поджаренной мукой с маслом.
Ингредиенты: 200 г грудинки, 100 г свиных костей, 300 г капусты, 2 моркови, 50 г корня петрушки, 30 г копченого сала, 3 лавровых листа, перец горошком или красный молотый перец; соль — по вкусу. Приготовление Свиные кости и грудинку залить холодной водой и сварить бульон. Капусту, морковь, корень петрушки и репчатый лук мелко нарезать и тушить в закрытой посуде с копченым салом, нарезанным кусочками. Бульон влить в тушеные овощи и довести до готовности. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Ингредиенты: 500 г отварных мороженых креветок, 1 cm, ложка зеленого горошка, 2 ст. ложки отварных нарезанных грибов, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. ложка маргарина, 1 яйцо, 2 ст. ложки молока; соль — по вкусу. Приготовление Креветки промыть в холодной воде и отварить, очистить креветки от панциря. Процедить бульон и добавить в него зеленый горошек, грибы, нарезанный репчатый лук и морковь, соль. Варить при слабом кипении. В готовый суп положить креветки и заправить смесью молока и яйца. Приготовление смеси: яйцо соединить с двумя столовыми ложками молока, добавить одну столовую ложку маргарина и тщательно перемешать.
Ингредиенты: На 6 порций: 1 кг свежих или замороженных креветок, 1/2 стакана мелко нарезанных грибов (лучше белых или шампиньонов), 4 ст. ложки сливочного масла, 3 стакана куриного бульона, 1 стакан белого сухого вина, 1 веточка сельдерея, 1/8 ч. ложки молотого красного перца, 1/8 ч. ложки мускатного ореха, 1 стакан сливок 20%-й жирности, 1 стакан взбитых сливок. Приготовление С креветок снять панцирь, промыть и мелко нарезать. Мясо, грибы и сливочное масло жарить в течение пяти минут. Влить куриный бульон и сухое белое вино. Положить сельдерей, красный перец и мускатный орех. Варить все на слабом огне в течение 20 минут. Процедить, вынуть сельдерей и протереть через сито овощи и креветки. Добавить, размешивая, сливки и посолить по вкусу. Подогреть. Перед подачей к столу положить в каждую тарелку супа ложку взбитых сливок.
Ингредиенты: 500 г рыбы, 100 г риса, 100 г очищенных ядер грецких орехов, 3 луковицы, 2 ст. ложки томатного соуса, 1-2 зубка чеснока, зелень, соль. Для пряного отвара: по 1 корню петрушки и сельдерея,1 луковица, 1 лавровый лист, 3-4 горошины душистого перца. Приготовление Из перечисленных компонентов сварить пряный отвар, процедить и охладить его. Опустить куски рыбы в пряный отвар, довести до кипения. Снять пену, посолить и, уменьшив огонь, варить до полуготовности около 15 минут. Вынуть рыбу, снять с бульона жир (если его нет, взять две столовые ложки растительного масла) и положить его в небольшую кастрюлю, куда добавить мелко нашинкованный репчатый лук, закрыть крышкой и, поставив на маленький огонь, тушить лук до мягкости. Положить лук в бульон, довести до кипения, добавить рис и варить до готовности. Затем опустить рыбу и варить еще 10 минут. Подать, положив в каждую тарелку по куску рыбы и посыпав измельченной зеленью кинзы, петрушки и укропа.
Ингредиенты: 500 г рыбы, 2 стакана вина, 2 стакана воды, 2 моркови, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 3 зубка чеснока, 3 помидора, 2 луковицы, 1/2 батона, 2 cm. ложки сливочного масла, лавровый лист; соль, молотый черный перец — по вкусу. Приготовление В кастрюлю налить вино, разбавить его наполовину водой, положить нарезанные кружочками морковь, петрушку, сельдерей, чеснок, помидоры и лавровый лист. Выбрать по вкусу разные сорта морской рыбы, очистить, нарезать кусочками, посолить и тушить в небольшом количестве воды с мелко нарезанным луком. Затем соединить с процеженным супом и варить 30 минут. Подать на стол с поджаренными в виде кубиков гренками из белого хлеба.
Ингредиенты: 500 г свежей рыбы, 1 луковица, 1 красный сладкий перец, соль. Приготовление Рыбу почистить, выпотрошить, промыть, разрезать на куски, посолить и сложить в кастрюлю. Головы, плавники и хвосты сварить отдельно с нарезанным луком. Когда вода закипит, положить красный перец и варить до тех пор, пока луковица не разварится. Бульон процедить, залить им рыбу, припустить на слабом огне в течение 10-15 минут. Кастрюлю время от времени встряхивать. Ложкой не перемешивать, чтобы не помять куски рыбы. В уху можно добавить нарезанную зеленую паприку.
Ингредиенты: На 4 порции: 2 свежие форели, 200 г филе лосося, 4 ч. ложки отварного риса, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 3-4 пера зеленого лука, 2 ст. ложки диетического маргарина, 1/4 лаврового листа, 1 маленький пучок укропа, несколько листьев щавеля, молотый белый перец, соль. Приготовление Форель помыть, выпотрошить и отрезать голову, острым ножом разрезать рыбу от головы до хвоста вдоль хребта. Отделить филе от хребта, пинцетом удалить оставшиеся мелкие кости. Положить филе внутренней стороной вверх и с помощью тонкого острого ножа удалить кожу. Очищенное от кожи филе помыть и нарезать маленькими кубиками. Овощи почистить, помыть и нарезать кубиками. Филе лосося также нарезать кубиками. Маргарин разогреть в кастрюле и подрумянить в нем кусочки лосося и овощи. Приправить небольшим количеством соли, перцем и лимонным соком. Насыпать в кастрюлю муку и залить ее белым вином. Подлить воды, положить лавровый лист и укроп и варить еще примерно 20 минут. Рыбный суп перелить через сито в другую кастрюлю. Положить в него кубики сырого филе форели, рис, дать закипеть и больше не варить. Щавель помыть, нарезать тонкими полосками и добавить в суп.