Ингредиенты: 2 баклажана, 30 г растительного масла, 2 помидора, 2 моркови, 3 луковицы, по 1 ст. ложке зелени укропа, кинзы, сельдерея и нарезанного чеснока; перец, соль — по вкусу. Приготовление Баклажаны промыть, разрезать по длине пополам, от кожуры ножом отделить мякоть. На сливочном масле спассеровать лук, нарезанный кубиками, мелко рубленные чеснок, морковь, мякоть баклажанов, посолить и перемешать. Заполнить полученным фаршем «лодочки» из кожуры баклажанов и разложить на сковороде, смазанной маслом. Каждую половинку баклажанов накрыть кружочками помидоров, посыпать нарубленной зеленью и в течение 20 минут запекать в духовке. К столу подать в холодном виде.
Ингредиенты: 7-8 баклажанов, по 150 г свежей капусты, моркови, лука и корня петрушки, 100 г зелени сельдерея, 3 помидора, 150 г растительного масла, 5-6 крупных долек чеснока; соль и специи — по вкусу. Приготовление Баклажаны хорошо промыть, удалить плодоножки и разрезать с одной стороны вдоль, отступив от концов на 2-3 см» Через образовавшееся отверстие удалить часть мякоти и семена, проварить баклажаны в подсоленном кипятке 2-4 минуты. Затем дать баклажанам остыть и отжать сок. Приготовление овощной начинки. Морковь, лук и корень петрушки нашинковать тонкой соломкой и спассеровать в растительном масле. Помидоры протереть через терку или, очистив от кожицы, очень мелко изрубить и разделить получившуюся томатную пасту пополам» Свежую капусту тонко нашинковать, посолить и хорошо перетереть руками, чтобы она пустила сок» Все подготовленные овощи смешать вместе, добавить половину томатной пасты, заправить солью и специями по вкусу и хорошо перемешать. Начинка должна быть густой. Подготовленные баклажаны наполнить начинкой, перевязать веточками сельдерея, уложить в толстостенную посуду, залить оставшейся томатной массой и тушить под крышкой около получаса. Подать готовые баклажаны, посыпав измельченным чесноком и рубленой зеленью по вкусу.
Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 150 г оливкового или подсолнечного масла, 1-2 моркови, 100 г корня сельдерея, 1 помидор, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока; соль, специи и зелень — по вкусу. Приготовление Баклажаны разрезать пополам, отделить ножом мякоть от кожицы и обжарить каждую половинку во фритюре. Приготовление начинки. Спассеровать в масле мелко нарезанный лук, чеснок, морковь, вареный корень сельдерея, вынуть из баклажанов мякоть, все хорошо перемешать, заправить солью и специями. Наполнить начинкой половинки баклажанов и уложить их на смазанный маслом противень. Поверх каждой половинки положить ломтики желтых помидоров, посыпать рубленой зеленью, полить оставшимся маслом, запекать в горячей духовке 20 минут. Охладить и подать на стол.
Ингредиенты: 3 баклажана, 1 луковица, 5 помидоров, 2 артишока, 3 сладких перца, 5 ст. ложек растительного масла, соль. Приготовление Баклажаны разрезать вдоль на четыре части, не дорезая до конца, не очищая кожицы и не снимая стебля. Положить в миску и трижды обдать кипятком, каждый раз сливая воду. Отварить артишоки в подсоленной воде и отделить донышки. В эмалированную посуду выложить баклажаны, затем нарезанные кольцами лук и помидоры, целые стручки перца, артишоки, посолить, залить маслом и запекать в духовом шкафу около часа. Подавать как холодную закуску.
Ингредиенты: 7 маленьких баклажанов, 50 г пасты из красных соевых бобов (или любая паста из сои), 1 ст. ложка сладкого рисового вина или рисовой водки, 1 яичный желток. Приготовление Смешать все ингредиенты и наполнить полученной смесью половинки баклажанов, в которых удалена часть мякоти. Накрыть крышкой и оставить на несколько часов. Готовить в гриле, гарнировать кориандром.
Ингредиенты: 1 кочан цветной капусты, 2 ст. ложки сливочного масла, соус молочный (густой), 1 желток, 60 г белого хлеба, тертый мускатный орех, растительное масло. Приготовление Кочан цветной капусты погрузить в подсоленную кипящую воду, отварить и откинуть на дуршлаг. Когда стечет вода и капуста остынет, разобрать ее на мелкие кочешки, заправить густым молочным соусом с желтком и мускатным орехом и сформировать из этой массы порции, спрессовав при помощи круглой чашки. Уложить порции на смазанный маслом лист, залить густым молочным соусом, сверху покрыть белой панировкой, смешанной с растительным маслом, и запечь в духовке до подрумянивания.
Ингредиенты: 500 г цветной капусты, 40 г сливочного масла, 50 г сыра, 50 г ветчины, 50 г вареных грибов, томатный соус; соль — по вкусу. Приготовление Капусту, разобранную на отдельные кочешки, отварить в подсоленной воде, уложить в форму, смазанную сливочным маслом, посыпать тертым сыром, мелко нарезанной ветчиной, обложить нарезанными кусочками грибами. Все полить соусом и поставить в духовку на 15 минут. Вынуть сразу же, как только подрумянится.
Ингредиенты: 1 кг капусты, 80 г сливочного масла, 150 мл молока, 2 ст. ложки муки, 5 яиц, 150 г сметаны, соль. Приготовление Капусту разобрать на кочешки, отварить. Откинуть на сито и протереть. В кастрюле муку обжарить в масле со специями, хорошо размешать, влить молоко тонкой струйкой, размешивать, пока не закипит. Яйца слегка взбить и вылить тонкой струйкой, не допуская свертывания. Соединить с протертой капустой. Смазать маслом сковороду, выложить приготовленное пюре и запекать в духовке в течение 45 минут. Подать со сметаной.
Ингредиенты: 500 г капусты, 350 г муки, 80 г топленого масла; гвоздика, черный и красный молотый перец, соль — по вкусу. Приготовление Капусту разделить на соцветия и тушить в небольшом количестве воды с пряностями до готовности. Затем поджарить, слегка остудить и сделать из нее пюре. Замесить крутое тесто из муки, соли и воды и разделить его на маленькие лепешки. На одну лепешку положить тонкий слой капустного пюре, а другую смазать маслом. Соединить лепешки, защипать края и скатать в шарик. Вновь раскатать в лепешку и обжарить с обеих сторон.
Ингредиенты: На 4 порции: 1 кг картофеля, 2 луковицы, 200 г сливочного йогурта, 2 ч. ложки горчицы, 50 г мягкого сливочного масла, 1 пучок зелени кервеля, 1 пучок петрушки, соль, мускатный орех молотый. Для рыбы: 2 ст. ложки сока лимона, соль, черный перец молотый, 2 ст. ложки топленого масла, 60 г филе трески. Приготовление Лук нарезать тонкими колечками, смешать с йогуртом, горчицей и сливочным маслом. Картофель нарезать кубиками, залить водой, слегка посолить, накрыть крышкой и варить до готовности на среднем огне 15-20 мин. Филе рыбы обмыть холодной водой, обсушить салфеткой. Смочить соком лимона, посолить, поперчить с обеих сторон. Нарезать кусочками шириной 3 см, обвалять в муке и обжарить в топленом масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Переложить со сковороды и оставить в теплом месте. Воду из кастрюли с картофелем слить, дать лишней влаге испариться и приготовить пюре. Соус из лука, масла и йогурта разогреть, влить в картофельное пюре, положить две трети зелени кервеля и петрушки и перемешать. Добавить соль, мускатный орех, сверху посыпать оставшейся зеленью. Рыбу украсить кружками лимона и укропом.