Ингредиенты: 1 кг кальмаров, 1 репа, 1/2 стакана растительного масла, 6 килек, 1 луковица, 1 морковь, по 1/2 корня сельдерея и петрушки, 1/3 стакана белого сухого вина, 2 ст. ложки томата-пюре, 4 ст. ложки воды; соль, молотый черный перец — по вкусу. Приготовление Кальмары почистить, помыть, опустить в соленую кипящую воду и варить в течение 5-6 минут, затем промыть и отжать. Разрезать мешок на кольца, а щупальца — на куски. Поджарить на сковороде массу, состоящую из кильки, лука, моркови, сельдерея и петрушки, приправить солью, перцем и добавить кальмары. Когда все поджарится, положить мелко нарезанную репу, залить вином и тушить на слабом огне в течение 20 минут. Добавить томат-пюре, воду, нарезанную петрушку, перец и тушить в течение 30 минут на умеренном огне. Снять с огня и влить несколько капель лимонного сока. Подать в горячем виде.