Ингредиенты: 500 г говядины, 40-50 г топленого жира, 1-2 луковицы, 1 ст. ложка томата-пасты, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка уксуса или лимонной кислоты, 1 ст. ложка молотых сухарей, 1 медовый пряник, соль, перец порошком, лавровый лист. Приготовление Мелко нарезать лук и слегка протушить его в жире в сотейнике. Мясо нарезать на порционные куски, немного отбить, положить в сотейник, обжарить вместе с луком. Налить воды столько, чтобы она едва покрывала мясо, уменьшить огонь, тушить один час. Добавить томат-пасту, измельченные ржаные сухари, растертый медовый пряник, лимонную кислоту, лавровый лист, перец горшком, сахар и соль, продолжать тушить на слабом огне до тех пор, пока соус не приобретет темно-бордовый цвет. Блюдо обычно подают без гарнира, как в горячем, так и в холодном виде. Вместо лимонной кислоты или уксуса можно использовать клюквенное пюре или просто клюкву.