Ингредиенты: 250 г анчоусов, 1 большой ломоть белого хлеба, 1 стакан оливкового масла, сок из одного лимона, молотый черный перец. Приготовление Промыть и очистить анчоусы. Удалить кости, филе растереть в деревянной ступке. Добавить ломтик белого хлеба, предварительно замоченный в воде и отжатый. Непрерывно размешивая массу, влить оливковое масло, лимонный сок и поперчить. Подать к отварному зеленому горошку, стручкам фасоли.
Ингредиенты: 15 грецких орехов, ломтики белого хлеба, 3 зубчика чеснока, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, соль — по вкусу. Приготовление Грецкие орехи очистить от скорлупы и пленки, пропустить через мясорубку, переложить в ступку, хорошо растереть. Мякиш белого хлеба размочить в молоке и отжать, добавить к орехам. Растереть чеснок, прибавить к орехово-хлебной массе. Снова растереть. Протереть через сито, положить в глубокую тарелку и, взбивая деревянной ложкой, добавлять тонкой струйкой растительное масло. Посолить, влить лимонный сок и хорошо перемешать. Соус по консистенции должен быть как густая сметана.
Ингредиенты: 3/4-1 стакан очищенных ядер грецких орехов, 5-6 зубчиков чеснока, 1 ломтик черствого белого хлеба. 3 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла, 2 ст. ложки уксуса; соль по вкусу. Приготовление Растолочь ядра грецких орехов с чесноком и солью. Прибавить ломтик хлеба, замоченного в воде и хорошо отжатого, подсолнечное масло и уксус. Смесь взбить и развести тепловатой водой до умеренной густоты. Подать к жареной рыбе, печеному сладкому перцу, жареным баклажанам.
Ингредиенты: 1/2 стакана оливкового масла, 1 кофейная чашка винного уксуса, 8-10 зубчиков чеснока, 100 г ядер очищенного от кожицы миндаля, 1 ломтик белого хлеба; соль по вкусу. Приготовление Растолочь в деревянной ступке чеснок, добавив соль. Прибавить ядра миндаля и продолжать растирать до образования однородной массы. Замочить в воде ломтик белого хлеба (без корочки), отжать и смешать с толченым чесноком. Постепенно вливать оливковое масло и уксус, продолжая растирать массу пестиком. Соус подать к нарезанной ломтиками отварной свекле или холодному вареному мясу.