Ингредиенты: На 4 порции: 150 г сладкого перца, 20 г помидоров, 200 г цуккини, 50 г сливочного масла, 2 зубка чеснока, 250 г сыра моцарелла, 3 ст. ложки измельченной зелени, 1 длинный белый батон, немного базилика, соль, молотый черный перец. Приготовление Овощи вымыть. Сладкий перец и помидоры очистить от семян и нарезать кубиками. Так же нарезать цуккини. Очистить чеснок. Сливочное масло разогреть в сковороде и тушить в нем овощи и измельченный чеснок в течение 3-4 минут. Остудить. Сыр нарезать кубиками и перемешать с тушеными овощами и измельченной зеленью. Посолить и поперчить по вкусу. Батон нарезать на 12 кусочков и равномерно нанести на них смесь из овощей и сыра. Духовку нагреть до 200°С. Запекать в течение 20 минут. Подать горячими, украсив базиликом.
Ингредиенты: На 4 порции: 1 длинный батон белого хлеба, 50 г сливочного масла, 125 г заливного мяса или студня, по 1/4 стручка красного и желтого сладкого перца, 1/2 черешка сельдерея, свежая зелень. Приготовление Белый хлеб разрезать вдоль пополам и намазать сливочным маслом. Половинки хлеба нарезать наискосок ломтиками и на каждый положить кусочек заливного мяса. Украсить кусочками перца и зеленью.
Ингредиенты: 250 г мелкой соленой рыбы (анчоусов), 5-6 зубчиков чеснока, соль, 3 ст. ложки оливкового масла, молотый черный перец, 1 ст. ложка уксуса или сок из 1 лимона. Приготовление Промыть соленую рыбу и разделать на филе. К филе добавить измельченный чеснок, соль, после чего все хорошо растереть. К полученной однородной массе, не прекращая размешивания, постепенно вливать оливковое масло. Затем поперчить, влить уксус или сок лимона. Нарезать ломтиками хлеб, намазать его плотным слоем полученной рыбной пасты и запечь в жарочном шкафу или на решетке. Бутерброды подать горячими.
Ингредиенты: 300 г рубленого мяса, 1 упаковка плавленого сыра с грибами, 3 ст. ложки кетчупа, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 100 г шампиньонов, 200 г салатного огурца, 2 длинные булочки-багет, 50 г тертого сыра гауда, соль, молотый черный перец. Приготовление Фарш обжарить вместе с очищенной и мелко нарезанной луковицей в горячем растительном масле. К мясу добавить плавленый сыр, кетчуп и все тщательно перемешать. Посолить и поперчить. Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками и добавить к мясу. Свежий огурец нарезать тонкими кружочками. Разогреть духовку до 200°С. Булочки разрезать пополам и положить на противень срезом вверх. На булочки положить кружки огурца, на них — мясной фарш, посыпать тертым сыром. Запекать в течение 10 минут. Перед подачей на стол украсить блюдо веточками петрушки.
Ингредиенты: 200 г растительного масла, 2 ст. ложки 9%-ного винного уксуса, 3 ч. ложки сахарной пудры, 1 ч. ложка горчичного порошка, 1/2 ч. ложки молотого перца. Приготовление Все компоненты тщательно смешать, а лучше всего — взбить в миксере. Эта заправка отлично сочетается с сырыми, отваренными овощами, а также с отварной рыбой.
Ингредиенты: 2,5 стакана овощного отвара, 3 ч. ложки муки, 50 г масла, 1/2 стакана сливок или молока, укроп и петрушка. Приготовление Вскипятить 1,5 стакана отвара различных овощей, влить тонкой струйкой, постоянно помешивая, стакан такого же холодного отвара, разболтанного с мукой. Когда смесь закипит и загустеет, прибавить масло, сливки или молоко, рубленый укроп и петрушку. Перемешать и прогреть (не кипятить).
Ингредиенты: Для 1,5 стакана соуса: 4 яичных желтка, 1 ст. ложка лимонного сока, 125 г сливочного масла, разделенного на три равных кусочка, 1/8 ч. ложки соли, 2 ст. ложки сливок 20%-й жирности. Приготовление Влить в глубокий сотейник яичные желтки и лимонный сок, поставить на водяную баню и растирать их деревянной ложкой. Не прекращая растирать желтки, положить один кусочек сливочного масла (вода в водяной бане не должна кипеть, при закипании доливать холодную воду). После того, как сливочное масло растопится, положить, продолжая растирать, второй кусочек масла, а затем третий. Когда масло будет полностью поглощено желтками и соус загустеет, снять сотейник с водяной бани и, помешивая соус, добавить сливки и соль. Подать к отварным рыбе, яйцам и овощам.
Ингредиенты: На 1 стакан заправки: 3/4 стакана оливкового масла, 1/4 стакана лимонного сока, 3/4 ч. ложки соли, 1/4 ч. ложки молотого черного перца, 3 желтка из сваренных вкрутую яиц. Приготовление Яичные желтки размять вилкой в блюде, добавить соль, перец и тонкой струйкой, непрерывно размешивая, влить оливковое масло. Растереть до образования однородной массы. Непрерывно размешивая, влить лимонный сок и взбивать массу до тех пор, пока она не приобретет консистенцию крема. Вместо трех желтков можно взять два мелко рубленных сваренных вкрутую яйца (белки и желтки). Вместо лимонного сока можно использовать 3%-ный уксус. Заправку подать к овощным блюдам, мясу, дичи и макаронным изделиям.
Ингредиенты: 200 г оливкового масла, 1 ч. ложка готовой горчицы, 1-2 ч. ложки сахара, 2 сырых (можно и сваренных) желтка; соль, уксус по вкусу. Приготовление Все растереть до густоты хорошей сметаны, прибавляя по чайной ложке растительное масло и по нескольку капель уксуса. Мешать до пенообразного состояния. Можно добавить нарезанную зелень петрушки и эстрагона. Подать к отварной рыбе.