На 4 персоны: 1 банка ананасов в сиропе, 100 г кирша, 100 г рома или коньяка. (Кирш – дистиллированный напиток из вишни, можно заменить вишневым соком.) Приготовление В кастрюлю положить кусочки ананасов с сиропом, добавить половину количества кирша и разогреть на умеренном огне, затем выложить в глубокую разогретую тарелку, сверху полить оставшейся частью кирша, ромом или коньяком и поджечь.
На 4—6 персон: 120 г полусладкого шоколада кусочками, 2 1/2 ст. ложки воды, 11/4 ст. ложки растворимого кофе, 4 яичных белка, 1/2 чайной чашки сахарного песка; для украшения — немного шоколадной крошки. Приготовление В миску положить шоколад, кофе, залить водой, поместить на водяную баню и мешать до тех пор, пока шоколад не растает и смесь не будет густой. Яичные белки взбить до густого состояния, но не подсушивать, постепенно добавляя сахарный песок. Оставшийся сахарный песок положить в шоколадную смесь, взбить и соединить со смесью из яичных белков. Каждую из 4—6 порций мусса посыпать шоколадной крошкой и немного охладить.
На 6 персон: 1 1/2 чайные чашки сахарного песка, 2/3 чайные чашки воды, 6 крупных груш, очищенных от кожицы, 1 чайная чашка красного сухого вина. Приготовление Сахарный песок полностью растворить в воде, положить груши, закрыть крышкой и поставить на медленный огонь на 15 мин., добавить вино и продолжать варить еще 15 мин., сняв крышку. Груши выложить из кастрюли на блюдо; кастрюлю снова поставить на огонь, сироп довести до кипения и продолжать варить до густого состояния. Полить им груши, остудить и подавать к столу в холодном виде.
На 6 персон: 3 яйца, разделенные на желтки и белки, 3/4 чайной чашки сахарного песка, цедра и сок 2 небольших лимонов, 1 ст. ложка желатина, разбавленного в 3—4 ст. ложках воды, 3/4 чайной чашки слегка взбитых густых сливок; для украшения — 1/2 чайной чашки густых взбитых сливок, цедра лимона, нарезанная соломкой, измельченные миндальные или фисташковые орехи. Приготовление Форму для суфле обернуть двойным слоем пергаментной бумаги выше края формы примерно на 7 см. В большой миске взбить яичные желтки до густого состояния, добавить цедру и постепенно сахарный песок и лимонный сок, поместить на водяную баню и взбить до густого состояния, затем снять с огня и взбивать еще несколько минут. Разбавленный желатин вылить в смесь с лимоном и тщательно перемешать. Миску поместить на лед и мешать до начала загустения. Яичные белки взбить до густого состояния, но не подсушивать, положить к лимонной смеси вместе со слегка взбитыми сливками; суфле положить в приготовленную форму и поместить в холодильник до полного застывания. Перед подачей к столу аккуратно снять пергаментную бумагу, по краю смеси положить сливки, на них — измельченные орехи. Из оставшихся сливок на поверхности суфле сделать розочки и украсить цедрой лимона.
На 6 персон: 3/4 л молока, 3 сырых яйца, 60 г сахарного песка, 2 кофейной ложечки корицы, 5 ст. ложек свежих сливок, 80 г манной крупы, 20 г муки, 50 г изюма, 3 яблока, 70 г сливочного масла, 1 щепотка соли. Приготовление Тщательно перемешать 1 яйцо, 30 г сахарного песка, муку, 3 ст. ложки молока, яблоки, нарезанные ломтиками, изюм. Вскипятить молоко, добавить манную крупу, оставить на медленном огне 8—10 мин.; перемешать с приготовленной смесью, выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Оставшиеся 2 яйца взбить со сливками, сахарным песком и корицей, выложить в форму, сверху положить хлопья сливочного масла и поместить в духовку на 35 мин.
На 6 персон: 125 г молочного шоколада хорошего качества, 2 ст. ложки очень крепкого кофе, 125 г сахарного песка, 125 г сливочного масла, 80 г муки, 80 г грецких орехов, 3 сырых яйца, сахарная пудра для украшения. Приготовление На водяной бане растопить шоколад с кофе, добавить сахарный песок, размягченное сливочное масло, 3 яичных желтка, муку, измельченные грецкие орехи, взбитые белки, перемешать. Смесь положить в форму для кекса, смазанную сливочным маслом и обсыпанную мукой, поместить в духовку на 40 мин., проверить готовность, освободить от формы, посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты: Для теста: 200 г размягченного сливочного масла, 200 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 2 ст. ложки рома, или ликера, или коньяка, 4 яйца, 200 г муки, 2 ч. ложки разрыхлителя, соль на кончике ножа. Для начинки: 1 лимон, 1 апельсин, 40 мл бананового или апельсинового ликера, 3 банана, 200 мл сливок, 1 пакетик ванильного сахара. Приготовление Масло или маргарин взбить с сахаром, солью, ванильным сахаром до получения светлого пенистого крема, влить ром, взбить по одному все яйца. Мешать до однородной массы. Муку, разрыхлитель и масляную массу смешать, замесить тесто. Форму смазать яйцом. Тесто вылить в форму, испечь. Остудить и разделить на два коржа. Выжать сок лимона, апельсина, банан нарезать ломтиками, окунуть в этот сок и оставить на 15 минут. Пропитать этим соком оба коржа, а бананы смешать со взбитыми в крутую пену сливками. Намазать нижний корж, накрыть верхним. Украсить торт взбитыми сливками.
Ингредиенты: Для теста: 5 яиц, 2 стакана сахара, 1 стакан сметаны, 150 г размягченного маргарина, 1 ч. ложка соды, погашенной в 1 ст. ложке уксуса, 2 стакана муки, 2 ст. ложки какао. Для крема: 1 банка сгущенного молока, ваниль, 200 г сливочного масла. Приготовление Яйца взбить с сахаром, добавить сметану, размягченный маргарин, соду. Перемешать. Муку просеять, всыпать в массу. Еще раз перемешать. Тесто разделить на две части. В одну добавить две столовые ложки какао, в другую — две столовые ложки муки. Выкладывать понемногу поочередно на противень, смазанный маслом. Испечь пирог, разделить на две части, промазать кремом. Приготовление крема. Банку сгущенного молока проварить в течение 1,5 часа и, когда остынет, соединить с маслом, добавить ванилин. Верх украсить орехами или тертым шоколадом.
Ингредиенты: 200 г сахара, 4 яйца, сок из 1/2 лимона, 150 г муки, 100 г топленого сливочного масла, шоколад для глазировки. Приготовление Яичные желтки, сахар и лимонный сок тщательно растереть. Отдельно взбить в пену белки, добавить муку, топленое сливочное масло. Соединить с желтками. Перемешать, переложить в смазанный маслом противень и запечь в духовке. Готовый пирог слегка охладить, вынуть из формы, переложить на блюдо и залить по всей поверхности растопленным шоколадом.