Ингредиенты: Для теста: 160 г масла, 1,3 стакана сахара, 4 яйца, 1 банка сметаны (200 г), 1 ч. ложка соды, 1 ст. ложка уксуса, соль, ваниль на кончике ножа, 2,5 стакана муки. Для начинки: яблоки, или абрикосы, или вишни. Приготовление Яйца смешать с сахаром, размягченным маслом, сметаной, содой, погашенной в уксусе, добавить соль, ваниль, просеянную муку. 2/3 теста вылить на смазанный маслом и посыпанный панировочными сухарями противень. Выложить начинку, а на нее — оставшееся тесто. Для начинки можно использовать свежие очищенные и нарезанные кубиками яблоки (пересыпать их панировочными сухарями). Вишню освободить от косточек, засыпать сахаром, через час отжать, обвалять в сухарях. Абрикосы разломить пополам, выложить серединками вверх на тесто (в этом случае тесто все сразу выливается в форму). В готовом виде пирог обсыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты: Для теста: 3 желтка, 300 г масла или маргарина (для приглашенных), 1,5 стакана сахара, 1/2 ч. ложки соды, 3,5 стакана муки. Для крема: 3 белка, 1,5 стакана сахара, 1/2 кг яблочного повидла. Приготовление Желтки растереть с сахаром, добавить масло, муку, соду и замесить тесто, из которого испечь шесть коржей. Белки взбить с сахаром в крепкую пену. Коржи, укладывая один на другой, смазывать повидлом, а поверх повидла — белковым кремом. Бока торта также смазать белком, из белка же с помощью кондитерского шприца можно сделать на поверхности торта узоры.