Ингредиенты: 3/4-1 стакан очищенных ядер грецких орехов, 5-6 зубчиков чеснока, 1 ломтик черствого белого хлеба. 3 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла, 2 ст. ложки уксуса; соль по вкусу. Приготовление Растолочь ядра грецких орехов с чесноком и солью. Прибавить ломтик хлеба, замоченного в воде и хорошо отжатого, подсолнечное масло и уксус. Смесь взбить и развести тепловатой водой до умеренной густоты. Подать к жареной рыбе, печеному сладкому перцу, жареным баклажанам.
Ингредиенты: 1/2 стакана оливкового масла, 1 кофейная чашка винного уксуса, 8-10 зубчиков чеснока, 100 г ядер очищенного от кожицы миндаля, 1 ломтик белого хлеба; соль по вкусу. Приготовление Растолочь в деревянной ступке чеснок, добавив соль. Прибавить ядра миндаля и продолжать растирать до образования однородной массы. Замочить в воде ломтик белого хлеба (без корочки), отжать и смешать с толченым чесноком. Постепенно вливать оливковое масло и уксус, продолжая растирать массу пестиком. Соус подать к нарезанной ломтиками отварной свекле или холодному вареному мясу.
Ингредиенты: 2 ст. ложки томатной пасты, 80 г творога, 150 мл сливок, соль, черный молотый перец, 1/2 ч. ложки острого соуса. Приготовление Томатную пасту и творог перемешать, в эту массу постепенно добавить сливки. Приправить солью, перцем и соусом.
Ингредиенты: 2 ст. ложки лимонного сока, 125 мл холодного овощного бульона, 1/2 ч. ложки соли, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка оливкового масла, 2 ст. ложки подсолнечного масла; разнообразная зелень, черный молотый перец по вкусу. Приготовление Лимонный сок, овощной бульон, соль и черный молотый перец смешать. Чеснок очистить, с помощью чесночницы выдавить его в приготовленную смесь. Влить в нее оливковое и подсолнечное масло. Смесь взбить. Зелень перебрать, помыть, обсушить, измельчить и соединить со смесью. Можно подать к отварным макаронным изделиям и овощам.
Ингредиенты: 150 г сметаны, 150 г йогурта, 4 ст. ложки апельсинового сока, 1 пучок укропа, 1/2 ч. ложки соли. Приготовление Сметану, йогурт и апельсиновый сок смешать до однородной массы. Укроп перебрать, помыть, хорошенько обсушить и мелко нарезать. Добавить в массу и перемешать. Обычно подают к фруктовым салатам.