Ингредиенты: 1,5 литра кваса, 2 яйца, 1 ч. ложка горчицы, 1 ст. ложка (без верха) сахара, 2 свежих огурца, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок укропа, 1/2 стакана сметаны; соль, хрен — по вкусу. I вариант: 200 г вареной говядины, 120 -150 г вареной телятины, 100-150 г ветчины. II вариант: 150 г жареной мякоти дичи, 200 г жареной или отварной телятины. III вариант: 200 г вареной мякоти рыбы. Для кваса: 80 г ржаного хлеба, 2 ст. ложки сахара, 3 г дрожжей, 12 стаканов воды. Приготовление Сварить вкрутую яйца, остудить, отделить белки от желтков. Желтки положить в посуду, где будет готовиться окрошка, растереть их с горчицей, сахаром, солью и хреном (по вкусу), смешать с половиной стакана кваса. Мясо, входящее в один из вариантов набора, измельчить и выложить в посуду с заправкой. Туда же мелко накрошить огурцы, зеленый лук, белки яиц. Затем влить два стакана кваса, осторожно, но тщательно размешать и на 2-3 часа поставить в холодильник. Перед подачей в окрошку влить оставшийся квас; заправить сметаной и посыпать зеленью.