Ингредиенты: На 4 порции: 1 суповая курица, 4 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 1 пучок смешанной зелени (петрушка, тимьян, любисток), 1 морковь, зеленый лук и корень сельдерея, нарезанные кубиками, 8 сухих белых грибов, 250 мл воды, 60 г лапши, 2 моркови, 1 перо зеленого лука (100 г), 1/2 стебля сельдерея (100 г), молотый белый перец, натертый мускатный орех, по 1 ст. ложке измельченной зелени мелиссы и петрушки, соль. Приготовление Курицу помыть и залить 2 л кипящей воды, добавить немного соли, горошину перца, лавровый лист, зелень и кубики овощей. Варить примерно 1 час. Грибы размачивать в течение 35 минут в 125 мл теплой воды. Лапшу отварить и остудить. Морковь и зеленый лук почистить, помыть и нарезать ромбиками. Сельдерей почистить, удалить грубые волокна, нарезать. Размякшие грибы освободить от крупных ножек и разрезать каждый на четыре части. Сваренную курицу выложить, обдать холодной водой, снять с нее кожу и освободить от костей. Куриное мясо нарезать кубиками. Процедить куриный бульон через дуршлаг в кастрюлю и немного дать ему покипеть. Положить в бульон подготовленные овощи (морковь, лук и сельдерей) и варить их примерно 10 минут. Положить в бульон грибы, лапшу и куриное мясо и оставить все для пропитывания примерно на 5 минут. Приправить суп небольшим количеством соли, перцем и мускатным орехом, незадолго до подачи на стол — измельченной зеленью. К супу подойдут ржаной хлеб или булочки.
Ингредиенты: 200 г цыпленка, 10 г шпига, 20 г риса, 1 луковица, 30 г корня сельдерея, 1 морковь, 1 сладкий перец, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 помидор; зелень, соль, молотый черный перец — по вкусу. Приготовление Мясо отделить от костей; из костей и овощей приготовить бульон. Куриную грудинку нарезать кубиками, обжарить в сливочном масле с рубленым луком, корнем сельдерея, сладким перцем и шпигом; затем залить бульоном, заправить солью, перцем и варить на слабом огне в течение 20 минут. Добавить очищенные от кожицы и зерен и нарезанные кубиками помидоры, вареный рис и варить еще несколько минут. При подаче к столу добавить зелень.
Ингредиенты: На 4 порции: 1 курица, 1 лавровый лист, 1 луковица, 1 стебель лука-порея, 1 черешок сельдерея, 60 г длиннозерного риса, 2 яйца, сок из 1 лимона, 1/2 пучка петрушки, соль, молотый черный перец. Приготовление Курицу вымыть, положить в кастрюлю и залить водой. Посолить, поперчить, положить лавровый лист. Луковицу очистить и тоже положить в кастрюлю. Варить на слабом огне до готовности. Морковь, сельдерей, лук-порей очистить, вымыть и нарезать тонкими кольцами или кубиками. Курицу вынуть из кастрюли и остудить. Овощи и рис положить в бульон и варить около 25 минут. Приправить солью и перцем. Мясо отделить от костей, нарезать кусочками и положить в бульон. Яйцо взбить, влить лимонный сок и полученную смесь, помешивая, добавить в бульон. Подать на стол, посыпав рубленой петрушкой.
Ингредиенты: На 4 порции: 1/2 пучка кореньев для супа, 2 стебля черешкового сельдерея, 1 луковица, 1 зубок чеснока, 2 cm, ложки оливкового масла, 1 л овощного бульона из кубиков, 125 мл белого вина, 1/2 кочана савойской капусты, 75 г макарон, 250 г чесночной колбасы, 1 банка консервированной белой фасоли, 50 г тертого сыра, 1 пучок петрушки, 2 веточки тимьяна; молотый черный перец и соль — по вкусу. Приготовление Корень для супа и черешковый сельдерей очистить и мелко нарезать. Лук и чеснок очистить и нарезать мелкими кубиками. В большой кастрюле разогреть растительное масло, спассеровать в нем лук до прозрачности. Добавить чеснок, коренья и черешковый сельдерей и тушить все в течение 10 минут. Влить бульон и вино и довести до кипения. Савойскую капусту очистить, вымыть, разрезать сначала на дольки, а затем — на узкие полоски. Добавить в суп и варить еще 30 минут. Макароны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать ей стечь. Зелень вымыть, отряхнуть от капель и измельчить. Колбасу очистить от пленки и нарезать ломтиками. Фасоль откинуть на дуршлаг и половину измельчить в пюре с помощью блендера или миксера. Фасоль, фасолевое пюре, макароны, колбасу и зелень добавить в суп и нагреть, не доводя до кипения. Посолить, поперчить, разлить по тарелкам и посыпать сыром.
Ингредиенты: 300 г свинины, 300 г капусты, 100 г лапши или вермишели, 1 ст. ложка крепкого десертного вина, 1 луковица, 1 яйцо, 1 г молотого имбиря, глютамат натрия и соль — по вкусу. Приготовление Очистить капусту от поврежденных листьев, вымыть, нарезать ломтиками и обжаривать в течение 1-2 минут на сильном огне. Мелко порубить свинину (можно прокрутить через мясорубку), посолить, добавить глютамат натрия, мелко нарезанный лук, имбирь, взбитый яичный белок и все тщательно перемешать. Слепить из фарша маленькие фрикадельки весом 10-12 г и варить их до готовности в кипящей воде, после чего вынуть. Вскипятить воду, добавить глютамат натрия, крепкое десертное вино, посолить и довести до кипения. Затем опустить в кипящую воду фрикадельки, обжаренную капусту и всыпать вермишель (или лапшу). Через 5-6 минут суп будет готов.
Ингредиенты: 70 г риса, 30 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки высшего сорта, 2 ч. ложки сока лимона, 4 сырых яйца, 2 зубка чеснока, пропущенных через чесночницу, 1 ч. ложка приправ (черный и красный молотый перец, сухая мята), 1,5 л йогурта (нежирного, без фруктов), соль. Приготовление Рис перебрать и промыть в воде, затем всыпать его в кипящую воду и варить в течение 20-25 минут. Йогурт смешать с яйцами, влить полученную смесь в кастрюлю с рисом и варить на медленном огне в течение пяти минут. После этого слить рисовый отвар в заранее приготовленную посуду. Растопить на сковороде масло и спассеровать на нем приправы. Затем добавить муку и обжарить ее до золотистого цвета. Развести пассеровку рисовым отваром, добавить рис и тщательно перемешать полученную массу. Добавить лимонный сок, чеснок, соль и еще раз перемешать. Разлить готовый суп в пиалы и подать горячим.