Матерчатую салфетку разворачивают только тогда, когда подаются кушанья. Современное правило хорошего тона гласит: салфетку следует расстелить на коленях, а не засовывать ее за воротник и не повязывать вокруг шеи. В данном случае правило не соответствует целесообразности.
Все мясные блюда, приготовленные из свинины, говядины, баранины, а также из птицы и дичи, по способам их употребления можно разделить на следующие группы: 1) мясные блюда - отварное, жареное или тушеное мясо, нарезанное порционными кусками по 100-200 г каждый (например, бифштекс, свиные отбивные котлеты), с различными гарнирами; 2) мясные соусные блюда - мясо, нарезанное небольшими кусочками и тушенное в соусе (гуляш, азу, бефстроганов), подаваемое с различными гарнирами; 3) мясные блюда из рубленого мяса (котлеты, биточки, шницели), подаваемые с гарнирами; 4) блюда из птицы и дичи (жареная или отварная курица, котлеты по-киевски). Мясные блюда (отварные, жаренные куском).
Порционные куски отварной или жареной рыбы, предварительно разделанные без кожи и костей (филе), с гарниром едят при помощи рыбной вилки и рыбного ножа. Придерживают кусок рыбы концом ножа и вилкой отделяют от него по небольшому кусочку. Если рыба рассыпается, то вилкой можно пользоваться как ложкой, то есть - повернуть ее вверх зубцами и при помощи ножа положить на нее кусочки рыбы.
Блюда из птицы и дичи практически всегда присутствуют в меню праздничных обедов. Но, как правильно их есть? Нужно ли: пользоваться ножом и вилкой или допускается обходиться без них? Правилами этикета предусмотрены два способа употребления птицы и дичи.
Компоты, кисели, мороженое, желе, кремы подают в креманках (вазочках) , которые ставят на пирожковую тарелку. Едят их десертной или чайной ложкой. Казалось бы, все просто. Однако и здесь есть свои особенности, о которых нельзя не упомянуть.
Торты подают к столу в плоских вазах или на блюдах, заранее нарезав их на куски, которые перекладывают на тарелку кондитерской лопаточкой. Пирожные также подают в вазах или на блюдах и перекладывают каждому в тарелку кондитерской лопаточкой или щипцами.
Когда спустя примерно столетие после появления салфетки, т. е. около 1550 года, постепенно стали входить в обиход вилки, в Германии эту «французскую манеру» встретив очень охотно. Привычка доставать пищу рукой из блюда укоренилась, это было к тому же гораздо удобнее. Во времена средневековья вилку, как правило изготовленную из дорогостоящего материала — золота или слоновой кости, можно было встретить лишь за княжеским столом. И только новая мода сделала ее популярной и даже необходимой.
Когда же на стол подаются различные блюда, то иной раз кажется трудным избежать многочисленных небольших опасностей, которые подстерегают нас во время обеда или ужина. Но это только кажется. Кто привык есть по-другому и предпочитает придерживаться своего «метода», тот не сразу осознает преимущества, которые дает соблюдение за столом правил хорошего тона. Но через некоторое время он все же поймет, что придерживаться общих правил гораздо приятнее и легче. Хлеб и булочки берут с общего блюда и едят не с помощью ножа и вилки, а руками. От них не откусывают, а отламывают небольшие кусочки и отправляют в рот. Макать хлеб в бульон или соус недопустимо, однако можно, отломив кусочек хлеба и насадив его на вилку, собрать остатки соуса на тарелке.
Нарезанную колбасу кладут с помощью специальной вилки к себе на тарелку и своим ножом и вилкой отрезают кусочек за кусочком и едят.
Ливерная колбаса, если ее сразу всю очистить, выглядит очень неаппетитно. Поэтому надо отрезать от нее кусок, который хочешь съесть, и снять с него кожу.
Как надо есть суп, чтобы не навлечь на себя подозрения, что ты не знаешь хороших манер? В наше время, правда, никому не придет в голову выхлебывать суп из суповой тарелки, однако иногда, когда суп подают в чашках, кое-кто еще думает, что его можно «выпить», как кофе.