Блюда из птицы и дичи практически всегда присутствуют в меню праздничных обедов. Но, как правильно их есть? Нужно ли: пользоваться ножом и вилкой или допускается обходиться без них? Правилами этикета предусмотрены два способа употребления птицы и дичи.
В первом случае к столу каждому из гостей не подают чашку для споласкивания пальцев. Соответственно птицу при этом едят только с помощью столовых ножа и вилки, аккуратно срезая мякоть с косточек, не усердствуя полностью очистить кости.
Во втором случае справа от каждого сидящего ставят салфетку и полоскательницу с теплой водой, желательно подкисленной ломтиком лимона. Тогда срезают с косточек то, что срезается, и едят при помощи ножа и вилки, а косточку с оставшимся небольшим количеством мяса допускается взять большим и указательным пальцами правой руки и аккуратно съесть мясо. После этого пальцы надо сполоснуть в полоскательнице и вытереть салфеткой.
Источник: http://cook.ladycity |