Пятница, 26.04.2024, 13:49
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход


Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Компания Essens! Брендовая парфюмерия по доступным ценам. Купите свой любимый аромат, не переплачивая за брендовое имя!


Стань партнёром компании Essens! Будь первым в своём городе!


Показать друзьям




Меню сайта

Категории раздела
Праздники России [1]
История праздников [19]

Форма входа


Поиск

Наш баннер




Друзья сайта

<text size=


<text size=


<text size=


<text size=


  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Русский ресурс

  • Главная » Статьи » Праздники » История праздников

    История застолья

    Обстановка застолья существенно отличалась в разных культурах. Однако, отбросив национально-традиционный антураж, можно утверждать, что главный атрибут застолья по-европейски — обычный стол (в отличие от большинства народов Азии, привыкших сидеть во время еды на застеленном коврами или циновками полу).

    У восточных и западных славян вкушение пищи за столом вообще воспринималось как правильное, христианское поведение. Соответственно во многих обрядах, имеющих языческое происхождение полагалось есть прямо на земле, на полу и т.д. "Легенда Христиана" — чешский средневековый памятник конца X — начала XI века, — повествует, что князьям, оставшимся язычниками, не позволялось сидеть за одним столом с князьями, которые уже приняли христианство. Их место было на полу.

    Символика стола у восточных славян философски соотнесена с идеей пути, дороги. Стол, как сакральный центр жилища, — и начальная, и конечная точка любого пути. Потому застолье со спиртным — своего рода "езда в незнаемое". Отсюда и хорошо знакомые присказки: "ну, трогай", "вздрогнули", "поехали" и т.п.

    Не разрешалось и стучать по столу, который воспринимался как открытая ладонь Бога или Богоматери. "... матерь Божия руку протянула по столу, ладонь на стол приложила. Подала ладонь с хлебом-солью и сказала: "Ешьте, а по столу не бейте".

    Застолье по-древлянски

    В верованиях и фольклоре восточных славян застолье — своеобразная пауза в обыденной жизни. Поэтому молчание или негромкие сдержанные разговоры за столом воспринимались как признак правильного, благочестивого поведения. "Когда я ем, я глух и нем" — в переводе на язык традиционных представлений означает, что во время еды человек как бы умирает для этого мира, возрождаясь с помощью ритуальных опьяняющих напитков.

    Наиболее древними из них у индоевропейцев, например, считают мед и вино. Впрочем, традиции "употребления" не только весьма древние, но и очень устойчивые. Так, обычай пить за здоровье, и не только на Руси, отмечен уже в "Повести временных лет". Деловая и решительная княгиня Ольга, желая отомстить древлянам за смерть мужа, устроила тризну на его могиле, заставив врагов пить за их собственную погибель.Посем седоша древляне пити, и повеле Ольга отрокам своим служити пред ними... И яко упишася древляне, повеле отрокам своим пити на ня, а сама отъиде кроме, и повеле дружине своей сечи древляны...

    На ком женятся, с теми не едят

    Нынешнее праздничное застолье растеряло многие вековые обычаи. Почти забыт, к примеру, ритуал размещения, рассаживания за столом, который издавна выявлял субординацию сотрапезников, диктовал сценарий угощения. "... И за столом у них гостям носили блюда по чинам", вспоминается пушкинский "Евгений Онегин". То есть справа налево, по часовой стрелке — "верх" стола, считая от красного угла с иконами, и вся правая сторона отводились более почетным гостям, левая — остальным.

    Любопытно, что большинство традиционных культур предписывало раздельное застолье для мужчин и женщин. С кем вместе едят, на тех не женятся, а на ком женятся, с теми не едят, утверждала народная мудрость. Есть вместе один кусок хлеба разрешалось только мужу с женой или другим близким людям. Считалось, что если женщина доест хлеб за мужчиной, то он будет за ней бегать, а если мужчина за женщиной — наоборот.

    В XVI—XVII веках на Руси женщины подавали кушанья на стол, а сами ели позднее. Иностранцы, жившие здесь в допетровскую эпоху, рассказывали: "Женам не дозволяют мужья и обедать с собой, сами обедают одни или с гостями, а жены их — в своих покоях, с горничными, и никто не может входить туда, кроме мальчиков, назначенных для прислуги". Такие порядки соблюдались во всех домах, независимо от сословий, и только петровские преобразования уравняли за столом всех.


    Категория: История праздников | Добавил: Милледи (03.03.2010)
    Просмотров: 3346 | Рейтинг: 2.0/1
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Готовимся отмечать

    Праздники России

    Праздники России

    Профессиональные

    Профессиональные праздники

    Международные

    Международные праздники

    Православные

    Православные праздники

    Католические

    Католические праздники

    Мусульманские

    Мусульманские праздники

    Лютеранские

    Лютеранские праздники

    Еврейские

    Еврейские праздники


    Веб мастеру
  • Супер партнёрка
  • Отличный доход с directadvert
  • Оплот стабильного конверта
  • Отличный доход с turbobit
  • Полезные советы











  • Copyright MyCorp © 2024