Понедельник, 25.09.2017, 18:19
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход


Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Показать друзьям




Меню сайта

Категории раздела
Праздники России [1]
История праздников [19]

Для Вас

Форма входа


Поиск

Наш баннер




Друзья сайта

<text size=


<text size=


<text size=


<text size=



  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Русский ресурс

  • Главная » Статьи » Праздники » История праздников

    Свадьба. История возникновения


    Английское слово, обозначающее свадьбу, произошло от древнеанглийского слова, означающего «залог, поручительство, обет», так как обе стороны клянутся соблюдать определенные правила, которые должны обеспечить их взаимное счастье. Вполне естественно, что такое серьезное событие обставляется со всем возможным торжеством, приличествующим данному случаю; многочисленные суеверия основаны на том, чтобы не сделать ничего такого, что помешало бы удаче жениха и невесты.


    Наиболееблагоприятным месяцем для вступления в брак считается июнь, хотя многие не знают причины этому. Дело в том, что июнь был посвящен Юноне, жене Юпитера, верховного бога в римской мифологии. Она считалась покровительницей брака и защитницей женщин. У римлян была поговорка, что брак в июне «хорош для мужчины и счастлив для женщины».

    С римских же времен неблагоприятным месяцем для свадеб считается май. Насчетдня свадьбы традиция не так строга, хотя многие предпочитают не жениться в воскресенье. Пятница имеет нехорошие ассоциации, так как христиане полагают, что именно в этот день был распят Иисус Христос, а также Адам и Ева вкусили запретный плод.

    Существует поверье, что принесет новобрачным каждый из дней, в какой заключаются свадьбы: понедельник - здоровье, вторник - богатство, среда - лучший день, четверг - потери, пятница - крест, суббота - неудачу. Чтобы обеспечить себе удачу, невеста сама должна выкроить и сшить приданое, кроме свадебного платья. Его обычно делают ее подруги. В один из стежков или складок они вшивают свои волосы, так как считается, что это ускорит их собственное замужество.

    Так как белый цвет- это символ чистоты, невинности и простоты, то он как нельзя лучше подходит для такой церемонии. Но древнегреческие и древнеримские невесты носили желтые накидки, которые полностью скрывали их лицо. Зеленый - цвет неудачи, его не следует надевать. Голубой, наоборот, счастливый цвет для влюбленных, и поэтому невеста может надеть голубое. Обычай украшать свой наряд померанцем или так называемым «флёрдоранжем» сравнительно недавнего происхождения и был завезен в Англию из Франции приблизительно в 1820 году. Белые цветки означают невинность, а само дерево — плодородие. Гирлянды, венки и букеты цветов символизируют изобилие и процветание. В средние века невесты несли в руках колосья.

    В день свадьбы невеста должна проснуться под пение птиц- в таком случае ей повезло и они с мужем никогда не будут ссориться и останутся верными друг другу. Паук на платье или фате - к добру, так как он означает богатство и довольство. Согласно старому обычаю, прежде чем отправляться в церковь, невеста должна покормить кошку, и если кошка потрется о ее ноги, то это хороший знак. Поглядев в последний раз в зеркало, невеста должна добавить что-нибудь к своему наряду, например, перчатки, иначе ей крупно не повезет.


    Перед свадьбой невеста не должна плакать, так как это плохой знак. По дороге в церковь нежелательно встретить похоронную процессию, но очень хорошо встретить ягненка, жабу, голубя или паука. В церковь нужно входить правой ногой, а споткнуться — не к добру. Для того, чтобы быть счастливыми, жених и невеста должны улыбнуться друг другу перед алтарем.


    Насчет жениха не так много предрассудков; от него требуется только, чтобы он не встречался с невестой в день свадьбы до начала церемонии или не видел ее в свадебном платье до того, как они встретятся перед алтарем. По этой же причине он должен повернуться к ней спиной, пока она идет по церкви. Уже направившись в церковь, жених не должен возвращаться домой; если он что-то забыл, то должен послать своего шафера или друга.

    Он не должен ронять обручальное кольцо; лучше всего надеть его на палец невесты как можно дальше. Если у него это не выйдет, то молодожены вскоре разведутся, а если невеста поможет ему надеть кольцо, то домом править будет она. Шаферы и друзья жениха - пережиток тех времен, когда невесту похищали и тот, кто хотел приобрести себе жену, должен был собрать группу крепких помощников для этого дела. История же кольца настолько древняя, что ее невозможно проследить. В одно время его считали талисманом, приносящим удачу. Когда-то кольцами с печатками ставили печати на важных документах, и потому жених, дающий свое кольцо невесте, как бы утверждает над ней свою власть. Простое кольцо из золота или платины символизирует вечную любовь и преданность, в которой клянутся друг другу влюбленные.


    Согласно древнему обычаю, обручальное кольцо надевают на безымянный палец, так как считалось, что в нем расположен нерв, напрямую связанный с сердцем. При выходе из церкви жениха с невестой осыпают рисом или конфетти. Этот обычай пришел из Индии, а в Англии молодоженов некогда осыпали зернами пшеницы. Этот обряд символизирует счастье и плодородие. Конфетти вместо риса используют потому, что оно не такое опасное, тогда как твердые зерна могут попасть в глаза и поранить их. После церемонии подруги невесты стараются схватить букет новобрачной. Та, кому повезет, выйдет замуж следующей. Но им следует помнить старинное поверье: «Трижды подруга невесты никогда сама не становится невестой». Если она старше невесты, то ей нужно надевать одежду зеленого цвета, иначе она никогда не найдет себе мужа.


    Во время праздничного обеда главным украшением стола служит свадебный пирог. Пироги на свадьбу пекли еще в Древнем Риме, но тогда они еще не были такими изощренными и украшенными орехами и сластями. Свадебный пирог делали просто из муки, воды и соли; новобрачные ели его вместе для того, чтобы в их дом никогда не вошла нужда. Украшения и сахарная глазурь появились во времена короля Карла II. Отказаться от угощения - значит желать невесте плохого. Существует также предрассудок, согласно которому здоровье невесты зависит от количества выпитого вина, пива или других спиртных напитков. Поэтому пить лимонад или воду на свадьбе — значит навлечь на невесту болезни и неприятности.


    Иногда, когда невеста удаляется для того, чтобы переодеться к свадебному путешествию, она перекидывает одну из своих туфель через левое плечо, и та из подруг, кто ее поймает, выйдет замуж следующей. При переодевании невеста должна тщательно вынуть все булавки, которыми крепились ее фата и украшения на платье, и отдать одной из подруг или выбросить. Если она использует такую булавку в своем костюме для путешествий, то ей не повезет и медовый месяц будет испорчен. Обычай кидать новобрачным вслед старую туфлю или прикреплять ее на машину, вероятно, берет начало из того англосаксонского обычая, когда отец давал жениху старую туфлю невесты, которой тот дотрагивался до своей головы, утверждая свою власть. Другие утверждают, что это пережиток тех времен, когда невесту похищали силой. Медовыймесяц получил свое название от того, что древние германцы после свадьбы целых тридцать дней пили медовый напиток; в празднествах принимали участие и жених с невестой. Новобрачные должны были следить за тем, чтобы ничего не разбить, особенно зеркало. Случайные ссоры в этот период считались хорошим предзнаменованием, так как предсказывали счастливое будущее. Тогда же невеста могла носить и одежду зеленого цвета, которая приносила ей удачу и любовь жениха. Что касается возвращения домой, то сейчас с этим связано мало обрядов.


    В Шотландии существует обычай, согласно которому жених должен нести невесту на руках, переступая порог нового для нее дома, а свекровь - разломать над ее головой песочное печенье. Иногда также выливают на порог дома кипяток. В некоторых странах принято, чтобы невеста клала тесто на порог своего лома в знак того, что она будет хорошей хозяйкой. В Ирландии над головой невесты разламывают овсяный пирог, чтобы молодожены никогда не знали нужды.

    «Свадебный марш» впервые прозвучал спустя 11 лет после  смерти Мендельсона, 25 января 1858 года на церемонии бракосочетания кронпринца Пруссии Фридриха Вильгельма IV и английской принцессы Виктории Адельгейд, старшей дочери королевы Виктории. Ей тогда было всего 14 лет и она, большая любительница музыки, самостоятельно выбрала музыкальное сопровождение для свадьбы. Виктория решила, что на церемонии ее бракосочетания должны звучать две композиции: первая – под которую невесту ведут к алтарю – «Свадебный хор» из оперы Вагнера «Лоэнгрин», а вторая – под которую новоиспеченные супруги выходят из церкви – свадебный марш из симфонической поэмы «Сон в летнюю ночь» Мендельсона. С тех пор бравурный и ликующий марш Мендельсона сразу и навсегда утвердился в качестве свадебного. «Свадебный хор» Вагнера остался в некотором забвении – о нем знают в основном меломаны.
    Категория: История праздников | Добавил: Милледи (05.03.2010)
    Просмотров: 5051 | Рейтинг: 5.0/1
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Готовимся отмечать

    Праздники России

    Праздники России

    Профессиональные

    Профессиональные праздники

    Международные

    Международные праздники

    Православные

    Православные праздники

    Католические

    Католические праздники

    Мусульманские

    Мусульманские праздники

    Лютеранские

    Лютеранские праздники

    Еврейские

    Еврейские праздники


    Веб мастеру
  • Супер партнёрка
  • Отличный доход с directadvert
  • Оплот стабильного конверта
  • Отличный доход с turbobit
  • Полезные советы














  • Copyright MyCorp © 2017