Ингредиенты: На 4 порции: 500 г куриной грудки, 4 луковицы, 3 зубка чеснока, 1 корешок имбиря (4 см), 2 помидора, по 2 ст. ложки топленого масла и миндальной стружки, 4 палочки корицы, 3 ст. ложки молотого миндаля, по 1/2 ч. ложки кардамона и кориандра, соль, 1 ч. ложка карри, на кончике ножа порошка чили, зелень петрушки. Приготовление Куриную гудку вымыть и нарезать кубиками. Лук и чеснок очистить, лук нарезать полукольцами. Имбирь очистить и порубить. Вымыть помидоры, удалить основание плодоножек и каждый разрезать на восемь частей. Топленое масло разогреть, поджаривать в нем куриные грудки в течение 10 минут. Измельчить чеснок и вместе с луком и имбирем добавить в куриное мясо. Потушить еще 5 минут. Добавить корицу, миндаль, кардамон, кориандр, карри, порошок чили и соль. Долить 250 мл воды, накрыть крышкой и тушить 10 минут. Посыпать миндальной стружкой и нарезанной зеленью петрушки.
Ингредиенты: 4 филе куриной грудки, 4 яйца, 4 средних помидора, 100 г сливочного масла с добавкой зелени, 4 средних помидора, жир для жаренья, 2 ст. ложки тертого сыра, 2 ст. ложки растительного масла; соль, молотый черный перец — по вкусу. Приготовление Помидоры помыть, сверху срезать крышечку и удалить сердцевину, мякоть порубить и смешать с двумя столовыми ложками теплого масла, зеленью и яйцами. Разогреть духовку до 200°С. Противень смазать жиром. Наполнить помидоры яичной смесью, посыпать сыром. Переложить на противень и запекать в духовке в течение 25 минут. Куриные грудки ополоснуть холодной водой, промокнуть салфеткой, посолить и поперчить. Обжарить их в горячем растительном масле с двух сторон. Помидоры и куриные грудки разложить по тарелкам. Оставшееся сливочное масло нарезать тонкими кусочками и положить сверху.
Ингредиенты: 4 куска филе куриной грудки, 400 г шампиньонов, 2 ст. ложки растительного масла, 200 мл сухого белого вина, 3 крупных авокадо, 2 ст. ложки лимонного сока, 150 г жирной сметаны, 1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложки молотого красного перца. Приготовление Куриное филе помыть, обсушить салфеткой. Нарезать полосками и обжарить со всех сторон в растительном масле до образования золотистой корочки. Шампиньоны разрезать на четыре части, добавить к мясу и потушить, через две минуты, помешивая, влить белое вино, посолить и поперчить. Слегка прокипятить в течение пяти минут. Плоды авокадо разрезать пополам и удалить косточки. Ложкой осторожно вынуть мякоть и размять ее вилкой. Влить лимонный сок, добавить сметану. Полученную массу соединить с мясом и хорошенько перемешать. Довести до кипения. На гарнир можно подать отварной рис.
Ингредиенты: 1 курица, 1 луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 щепотки молотого черного перца, 2 яйца, 2 ст. ложки муки, растительное масло для фритюра, лимон, соль. Приготовление Нарезать подготовленную курицу кусками, посыпать солью и перцем и обжарить на слабом огне в растительном масле с тертым луком. Залить стаканом воды и тушить. Когда курица будет готова, отделить мясо от костей. Взбить яйца с мукой, перцем и солью, окунуть в эту смесь кусочки куриной мякоти и положить во фритюр. Обжаренные кусочки мяса курицы положить в соус, в котором она тушилась, довести до кипения и снять с огня. При подаче полить соусом и сбрызнуть лимонным соком.
Ингредиенты: 4 куриные ножки, 4 маленьких кусочка вареной ветчины, 4 кусочка сыра; лимонный сок, сахар, молотый черный перец, соль — по вкусу. Для панировки: мука, 1-2 яйца, кукурузные хлопья. Приготовление Ножки надрезать вдоль, кости вынуть. Мясо сбрызнуть лимонным соком и дать полежать в течение 10 минут. С обеих сторон поперчить, посолить, немного посыпать сахаром. Каждую ножку начинить кусочком ветчины и кусочком сыра. Края ножки скрепить тонкой деревянной шпилькой. Ножки обвалять в муке, затем во взбитом яйце. Снова обвалять в муке и во взбитом яйце, затем — в кукурузных хлопьях. Каждую ножку обжаривать в разогретом жире до образования золотистой корочки примерно 10 минут.
Ингредиенты: 300 г отварного куриного мяса, 5 крупных лимонов, 1 свежий огурец средней величины, 1 мелко нарубленная луковица, 1/2 свежего красного болгарского перца, пучок мелко нарубленной зелени петрушки, укропа, сельдерея, листья салата; соль, молотый красный перец — по вкусу. Приготовление Мясо и очищенный от кожуры огурец нарезать кубиками, красный перец — полосками, сбрызнуть фарш соком из двух лимонов, добавить лук, зелень, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Разрезать оставшиеся лимоны вдоль пополам, удалить мякоть, после чего заполнить полученные корзинки фаршем. Блюдо выложить листьями салата, на них уложить лимонные корзинки и подать к столу.
Ингредиенты: 1 кг куриной грудинки или филе свинины, 5 луковиц, 3 свежих болгарских перца, 3 свежих помидора, 100 г растительного масла, 1/2 ч. ложки молотого красного перца, щепотка соли, зелень петрушки. Приготовление Перец и помидоры нарезать мелкими кубиками, а мясо — кубиками вдвое крупнее. Лук измельчить, пассеровать в масле 2-3 минуты, смешать с перцем и тушить еще 15 минут. Мясо жарить отдельно до полуготовности, после чего добавить помидоры, лук с перцем, посолить, поперчить и тушить еще 5 минут. Чтобы блюдо не получилось кашеобразным, его нужно не перемешивать, а встряхивать. Подавать мучка лицу горячей, украсив кольцами репчатого лука, кружочками помидора и нарезанной зеленью петрушки.
Ингредиенты: На 4 порции: 4 куриные ножки, 6 ст. ложек растительного масла, 3 ч. ложки карри, 1/2 ч. ложки перца чили, 200 г риса, 500 мл куриного бульона, 1 стебель лука порея, 1 яблоко, по одному красному и желтому сладкому перцу, 4 кусочка ананаса, 100 мл сливок, 2 ст. ложки хереса, 2 банана; соль, молотый черный перец — по вкусу. Приготовление Взбить четыре столовые ложки растительного масла с двумя чайными ложками карри, молотым перцем чили на кончике ножа, солью и молотым черным перцем. Этой смесью смазать куриные ножки; в оставшемся растительном масле на сильном огне обжарить их, а затем в течение 20 минут тушить на слабом огне. Снять со сковороды и поставить в теплое место. В курином бульоне отварить рис. Лук-порей нарезать кольцами и потушить в оставшемся от жаренья соке. Яблоко очистить и нарезать кубиками, так же нарезать сладкий перец, добавить к луку и немного потушить. Ананас нарезать кусочками и вместе со сливками и хересом добавить к овощам. Приправить карри, перцем чили, солью и черным перцем. Положить куриные ножки на блюдо и украсить их кусочками банана.
Ингредиенты: 1 курица, разделенная на порции; сливочное масло (для жаренья), 2 небольшие луковицы, 1/4 стакана коньяка, 1 бутылка пива, 1 баночка сметаны, 250 г грибов, 1 яичный желток, 2 стебелька петрушки, 2 стебелька тмина; соль, острая паприка — по вкусу. Приготовление Куски курицы обжарить с обеих сторон в небольшом количестве масла в сковороде с высокими краями. Вынуть их из сковороды. Лук почистить, мелко нарезать и положить в сковороду. Сверху уложить куски курицы, все залить коньяком, пивом, добавить четверть стакана сметаны, немного паприки, петрушку и тмин. Довести до кипения и добавить грибы. Тушить в течение часа. После этого положить курицу в подходящую посуду и поставить в нагретую духовку, чтобы не дать птице остыть. В сковороду с оставшейся массой добавить еще полстакана сметаны и дождаться, пока соус начнет закипать. Очень быстро вбить в него желток. После этого опять переложить курицу в сковороду с соусом. Блюдо подать горячим.